안녕하세요. 정보를 알려드리는 다올입니다.
가을 제철 과일 중 하나인 무화과(제철 8~11월)에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
출처 : 구글이미지 (조세금융신문)
무화과(無花果)는 한자 풀이를 하면 꽃이 없는 과일이지만, 사실은 뽕나무과의 나무에서 자라는 열매로 꽃이 없는 것이 아니라 꽃을 열매 속에 감추고 있는게 맞는지 모르겠습니다.
무화과는 식용과 약재로 사용되며, 원산지는 아라비아 서부 및 지중해 연안이며, 국내 주요 생산지는 전남 무안, 영광, 영암이 되겠습니다.
무화과에는 단백질 분해 효소인 피신을 풍부하게 함유하고 있어 육류를 드신 후 디저트로 드신다면 좋을 거 같습니다.
◎ 좋은 무화과 구별법, 보관법
무화과의 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋으며, 보관온도는 1~5℃가 좋고, 무화과는 장기간 보관이 어렵기에 주로 생으로 먹지 않을 경우 말리거나 잼으로 만들어 먹습니다. 통상적으로 보관기간은 5일 정도가 적당하다고 합니다.
◎ 무화과 효능
1. 관절 건강
무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 해서 '여왕의 과일'이라는 별칭도 있으며, 칼슘, 인 성분이 많아 뼈와 치아 건강에 효과적이라고 합니다. 인 성분은 칼슘과 결합해 우리 몸에 있는 뼈, 골격, 치아 등을 튼튼하게 해주고 관절염에도 효과적 입니다.
관절염이 있으신 분들은 부종이 심하고 무릎에 물 같은 것이 차게 되어 붓기가 심해지는데 이는 이유 중 음식을 짜게 먹어 체내의 나트륨 양이 많아지며 관절 부종이 악해되는 것입니다. 부기를 빼기 위해서는 음식 속의 나트륨 함량을 줄이는 것도 중요하지만 체내의 나트륨을 빼내는 것도 중요하죠. 이를 무화과가 섭취시 도움을 주기에 관절염에 효과적인 음식입니다.
2. 변비 예방 및 장 건강
무화과에는 단백질 분해 효소인 '피신'이 많이 함유되어 있어 식사 후 속이 답답하거나 소화가 잘 안되실 때 드시면 효과적이며, 소화를 촉진해주고 이뿐만 아니라 섬유질과 펙틴이 풍부해 장 운동을 활발하게 해주고, 변비 예방에도 효과적이라고 합니다.
3. 피부미용, 노화방지
다양한 종류의 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있어 불필요한 활성 산소를 없애줘 노화방지와 피부미용에 효과적입니다.
4. 항암작용
베타카로틴 성분이 활성산소를 억제하고 벤즈알데히드 성분 또한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 해독작용
몸 속의 노폐물은 만병의 근원이 되죠. 이러한 몸 속의 독소를 뮤신 성분이 노폐물과 함께 체외로 배출하는데 효과적일뿐 아니라 신진대사도 촉진시킨다고 합니다.
◎ 무화과 부작용
어떤 좋은 음식이든 과유불급이라 하듯 과다 섭취하게 되면 문제가 생깁니다. 무화과의 경우 과다 섭취시 설사를 하게 되며, 당이 높아 당뇨나 충치 등을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하시길 바랍니다.
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