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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (고등어)

by 정보알려주는다올 2020. 10. 14.

안녕하세요. 정보를 알려드리는 다올입니다.


등푸른 생선 하면 딱 떠오르는 생선이 있죠. 오늘은 머리에 좋고 몸에도 좋으며 맛도 좋은 고등어에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.


출처 : 중앙일보


◎ 고등어 어원


국립수산과학원에서 발간한 <수변정담>을 보면 '등이 둥글게 부풀어 오른 고기'라는 뜻에서 왔다고 하며, 순조 때 정약용이 쓴 <자산어보>에는 복부에 반점이 있는 경우 배학어, 없으면 벽문어로 불렀고, <동국여지승람>에서는 칼 모양을 닮았다고 하여 고도어라고 불렸다고 합니다.


◎ 고등어 효능


1. 두뇌 발달

대부분의 등푸른 생선이 그렇듯 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화지방산인 DHA 성분은 뇌세포를 활성화해주고 집중력과 기억력 향상에 도움이 되며, 학습능력을 향상 시켜주는 효과가 있습니다. 공부하는 학생, 어른신들 치매 예방에도 효과적이라고 합니다.


2. 면역력 향상

고등어에 함유된 셀레늄 성분은 체내 면역기능을 강화시켜, 외부에서 들어오는 바이러스와 세균에 대항하는 저항력을 길러주고 각종 질병을 예방하는데 효과적이라고 합니다.


3. 골다공증 예방

칼슘 성분 역시 다량 함유되어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜주는데 도움이 되어, 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.


4. 동맹경화 예방

EPA 성분을 다량 함유하여 콜레스테롤을 낮추고 혈소판 응고 억제, 심근경색과 뇌경색 예방에도 도움을 줍니다.


5. 비타민

채소로 섭취하기 힘든 비타민A, B2가 함유되어 있어 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.


6. 피부 미용

쇠고기와 비슷한 단백질을 함유해, 육류 섭취가 제한적인 다이어터들에게 필수적이라고 할 수 있으며, 피부 미용에도 효과적이라고 합니다.


이렇게 효능도 맛도 좋으며 가격도 착한 고등어 드시고 건강해지시길 바랍니다. 도움되셨길 바래요 ^^

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