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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (깻잎)

by 정보알려주는다올 2020. 10. 15.

안녕하세요 정보를 알려드리는 다올입니다.


우리나라에서 고기를 먹을 때 쌈 채소 중 하나인 깻잎, 오늘은 향 때문에 호불호가 갈리지만 그래도 많은 사람에게 각광받고 몸에도 좋은 깻잎에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.




깻잎은 특유의 은은한 향과 부드러운 식감을 가지고 있으며, 우리나라에서는 쌈 채소, 찜, 전, 장아찌 등 다양한 음식으로 활용되며 음식의 감칠맛을 더해주는 식재료 입니다. 깻잎의 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.


◎ 깻잎의 효능


1. 항암효과

깻잎은 천연항암제라 불릴만큼 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있으며, 이는 깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해주기 때문입니다. 또한 식물 화합물인 피톨 성분은 암세포만 골라 파괴하기에 항암효과가 뛰어납니다.


2. 눈 건강

깻잎에 함유된 루테인 성분은 망막을 구성하는 성분으로 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력저하와 황반변성을 예방합니다. 또한 깻잎의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 되고, 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되며 비타민A로 변환되어, 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


3. 뼈를 튼튼하게

깻잎에는 시금치보다 무려 5배나 많은 칼슘 성분을 함유하고 있어, 뼈를 튼튼하게 해주고 성장기 어린아이의 발육을 돕고 나이 많은신 분들의 약해진 골격의 강화에도 도움디 됩니다. 뿐만아니라 깻잎의 비타민K, 철분 등의 각종 미네랄 성분들 또한 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


4. 빈혈 예방

깻잎에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급을 돕고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다.


5. 면역력 강화

깻잎에 함유된 비타민C와 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로 면역력을 높이고, 루테올린 성분은 염증완화와 항 알레르기 성분이 뛰어나 기침이나 감기 예방에도 효과적입니다.


6. 고혈압 예방

깻잎에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 돕고 혈액순활을 원활하게 하여 혈관 질환 예방에 도움을 주고, 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 낮추기에, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


7. 피부 미용

깻잎에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 주며, 루테올린, 로즈마린산 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미, 주근깨 등을 예방하여 미백효과가 있습니다. 뿐만아니라 베타카로틴, 폴리페놀 성분의 경우 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 막아줘 노화 예방에도 도움을 줍니다.


8. 장 건강 

깻잎에 함유된 식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진하고 소화작용을 도와 줌으로 장 기능의 개선시킵니다. 또한 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높여주고 고기나 생선의 비린 맛을 잡아줄 뿐 아니라 방부제 역할을 하여 식중독 예방에도 효과적입니다.


◎ 깻잎의 부작용


깻잎의 부작용은 크게 없으나 칼륨성분이 많기에 만성신장 질환이 있으시다면 섭취에 있어 주의 해주시는게 좋습니다. 깻잎을 먹을 때 농약성분 제거가 중요한데, 한장씩 씻어주는게 좋으며 물에 식초를 푼 뒤 30분 정도 담궜다가 씻어주는게 좋다고 합니다.


도움이 되셨길 바라며 건강한 나날 되시길 바랍니다.

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