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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (망고)

by 정보알려주는다올 2020. 10. 29.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.


어제는 과일의 여왕이라 불리는 망고스틴에 대해 알아봤었는데요. 오늘은 달달하고 부드러운 식감을 가지고 남녀노소 무관하게 누구나 좋아하는 열대과일, 빙수나 아이스크림으로도 즐기고 맛과 향이 더해져 많은 분들에게 인기가 많은 망고에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.



◎ 망고 란?


약 4천여년 전부터 남아시아 일대에서 재배가 되었다고 추측되며, 동양에서의 과일 중에서도 최고의 인기를 자랑하며 과일의 왕이라 불리기도 하며, 원산지인 인도에서는 성스러운 과일이라고 불리기도 합니다.


◎ 망고 효능


1. 다이어트 (과식예방)

사람들의 경우 포만감을 인지 하지 못해 자꾸 먹는 경우 과식을 하게 됩니다. 식사를 하고 나서 후식을 먹고 또는 간식을 섭취하는 경우 망고를 드시면 식욕을 조절해주는 렙틴 호르몬을 분비해 도움을 준다고 합니다.


2. 암 예방

망고에 함유된 플라보노이드, 베타카로틴, 폴리페놀, 항산화 성분 등이 암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 암세포의 발생과 증식을 억제하며 암 예방에 도움을 준다고 합니다.


3. 눈 건강

비타민A의 성분이 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로감을 줄여주고 시력을 보호하는 등의 도움을 주고, 베타카로틴의 성분 또한 체내 흡수가 되며 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 효과적이라고 합니다.


4. 면역력 증진

베타카로틴 성분 등이 세포의 손실을 막아주고 체내 독소와 노폐물을 체외 배출을 도와주며, 비타민C 같은 성분은 혈액 순환과 신진대사량을 촉진시켜 감기나 외부에서의 바이러스와 세균 유입으로부터 면역력을 높이는데 효과적이라고 합니다.


5. 피부미용

피부의 노화를 방지해주고 피부 속의 노폐물을 배출하고, 콜라겐 생성을 촉진시켜 멜라닌 세포의 생성을 억제해줘 건강적으로도 효과적 입니다.


6. 장 건강

식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며, 장 내 연동운동을 촉진시키고 유해물질의 배출을 도와 장 기능을 개선하고 건강에 도움이 됩니다.


7. 스트레스 감소

망고에는 비타민과 더불어 철분이 다량 함유되어 빈혈 예방에 좋으며 스트레스 조절도 가능하고, 신체 피로 회복에도 좋습니다. 임사부들의 경우 철분제를 챙겨먹는데, 수분이 풍부한 망고를 섭취시 천연성분의 철분을 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다.



◎ 망고 부작용


모든 음식을 과유불급이듯 망고 또한 다량 섭취시 신장에 염증을 유발할 수 있다고 합니다. 망고의 경우 찬 기운을 띄기에 몸이 찬 분들은 적정량 섭취가 중요합니다.



망고에 대해 함께 알아봤는데요. 10월까지 제철이라고 하니 참고하셔서 건강한 나날 되시길 바랍니다.

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