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지독한 냄새로 유명하며, 먹는 것도 도전처럼 느껴지고 엄두가 안 나게 되는 과일인 '두리안', 그 맛은 먹어본 사람들만 알며, 먹은 사람들 사이에서는 '과일의 왕'이라 불릴 정도로 뛰어난 맛을 자랑한다고 하죠. 오늘은 강려크한 냄새를 지닌 과일의 왕인 두리안에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
두리안 / 중앙일보
두리안은 동남아시아를 원산지로 하며, 그 맛을 인정 받아 과일의 왕이라 칭해지는 열대 과일 중 하나 입니다. 두리안은 전체적으로 크기가 매우 크며, 껍질은 작고 단단한 돌기들로 뒤덮여있어 자르기 쉽지 않지만, 껍질 전체가 단단하지 않아 결을 잘 보고 칼집을 낸 뒤 결을 따라 자르면 쉽게 자를 수 있습니다. 두리안의 과육은 겉과 다르게 굉장히 약하며 부드럽고 기름지기에 바나나 혹은 아보카도와 비슷한 질감을 갖고 있습니다.
두리안의 특징으로는 특유의 냄새를 들 수 있으며, 그 냄새는 마치 '음식물 쓰레기, 화장실, 가솔린, 쉰 냄새' 라는 얘기가 있으며, 결론은 그만큼 끔찍한 냄새라는 공통된 의견으로 좁혀집니다. 후각이 뛰어난 사람의 경우 1km 밖에서도 맡을 수 있다고 하니 상상이 가시죠. 싱가폴에서는 두리안을 들고 지하철 이용 시 벌금을 내야하며, 동남아시아의 경우 대부분의 공공시설에 반입금지 물품으로 지정된 두리안 입니다.
두리안은 맛이 달콤하고 풍부한 맛이 나며, 크리미한 식감이 뛰어나지만 특유의 냄새 때문에 입 안에 넣자마자 거북해 하시는 분들도 많으며, 반대로 먹다 보니 냄새에 면역이 되어 두리안의 맛에 중독 되는 경우도 있습니다. 맛에 대해 호불호가 갈리기에 다른 열대과일 중 '과일의 여왕'이라 불리는 망고스틴을 추천드립니다.
두리안의 경우 나무마다 냄새와 맛이 달라 길거리 또는 대형마트에 파는 질 떨어지는 두리안을 먹은 사람의 경우 그 식감과 맛에 경악하여 다시는 두리안을 쳐다보지 않는 경우도 많기에 맛있는 두리안을 드시고 싶다면 제철인 5~8월 사이 말레이시아에서 대형 시장이 아닌 시골 시장의 '오늘의 최고 두리안'이라고 걸린 두리안을 사서 드시면 됩니다. 가장 훌륭한 두리안의 경우 모카향과 함께 커피 맛이 난다고 하니, 드신 분들은 이래서 과일의 왕이라 칭해진다고 하며 감탄을 금치 못한다고 합니다.
현재 우리나라에 수입되는 두리안은 대부분 냉동 두리안이며, 이 경우 특유의 냄새가 많이 덜하고 식감 또한 괜찮은 편이고 나름 단 맛이 느껴지기에 냄새에 민감한 사람들도 한번쯤 도전해 볼 만한 과일이라 할 수 있습니다. 이뿐만아니라 건조시킨 두리안의 과육의 경우 냄새가 많이 빠져 쉽게 먹을 수 있지만, 맛은 생 두리안 보다 월등히 떨어지므로 기대치를 충족 못 할 수 있습니다.
◎ 두리안의 효능
1. 장 운동
소화에 탁월한 티아민 성분 및 식이섬유가 많이 함유되어 있어 평소 소화불량 혹은 변비가 있다면 매우 좋습니다.
2. 피부미용
두리안에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 피부 탄력에 좋으며, 비타민C와 E는 밝은 피부를 유지시켜주고 기미와 주근깨 생성을 방지해주고 미백 효과를 가져다주며, 노화를 방지 해줍니다. 피로 회복에도 도움을 줍니다.
3. 우울증 개선 및 불면증 완화
두리안의 트립토판 성분이 사람의 기분을 좋아지케 해주며, 불안 증세를 완화시켜줘 불면증에도 도움이 됩니다.
4. 두통 완화
두리안에 리보플래빈이라는 성분이 두통을 막아주며, 엽산이 적혈구 생산에 도움을 주어 빈혈과 편두통에 효과적 입니다.
◎ 두리안의 부작용
두리안의 경우 임신한 여성에게는 유산이나 생리를 유도할 수 있어 섭취하지 않는 것이 좋으며, 고혈압이신 분들에게 혈압을 높일 수 있어 술 안주로 먹는 것은 혈압을 굉장히 높이기에 자칫 사망에 이를 수 있기에 주의가 필요합니다. 또한, 칼로리가 100g 당 130kcal에 달하기에 잦은 섭취는 비만을 유발할 수 있습니다.
도움이 되셨길 바라며, 건강한 하루하루 되시길 바랍니다.
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