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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (망고스틴)

by 정보알려주는다올 2020. 10. 28.

안녕하세요. 정보 알리미 다올 입니다.


망고와 망고스틴, 이름이 비슷하여 헷갈릴 수 있습니다. 망고스틴을 줄여 망고라고 하는 것이 아닌가 하듯 말이죠. 망고스틴 산지 중 한 곳인 태국에서는 망쿳이라 부르기에 망고랑 헷갈릴 만 하죠. 비슷한 점은 둘 다 동남아시아 지역 열대 과일이며, 망고가 과일의 왕이라 불리듯 망고스틴은 과일의 여왕이라는 별칭이 있습니다. 이는 1800년대 영국 빅토리아 여왕이 이 과일을 매우 좋아하여 아시아에서 이 과일을 가져오는 사람에게 상금이나 기사 작위를 내려 줄 정도였다고 합니다. 그래서 과일의 여왕이라 불린다는 설과 그저 맛있어서 과일의 여왕이라 부른다는 설이 있죠. 이러한 과일의 여왕 '망고스틴'에 대해 함께 알아보도록 할게요.



◎ 망고스틴이란?


망고스틴의 원산지는 동남아시아이며, 분류학에 따른 이름은 가르시니아 망고스타나 (Garcinia mangostana) 입니다. 기후와 토양에 민감하여 널리 퍼지지 못하고 지금도 동남아시아를 제외하고는 일부 열대성 기후 지역에서만 재배합니다. 맛이 좋을 뿐만 아니라 효능도 좋아 과일 추출물로 만든 파우더도 있습니다.


◎ 망고스틴의 효능


1. 피부미용

망고스틴에는 카테킨 이라는 성분을 함유되어 있어 피부를 화사하게 해주고, 세포 재생을 도우며, 강력한 항산화제인 크산톤의 경우 세균과 박테리아로부터 세포를 보호해주고 염증, 자외선, 노화 방지를 해줍니다. 비타민E는 신진대사를 촉진시키고 활성산소를 없애 줍니다. 하여 여성분들이 좋아하시는 과일 중 하나 입니다.


2. 면역력 증진

망고스틴에 비타민C와 항산화 성분인 크사톤을 풍부하게 함유하여 우리 몸의 면역력을 증진시켜 질병으로부터 보호할 수 있도록 도움을 줍니다.


3. 콜레스테롤 안정화

항산화제와 섬유질이 풍부하게 들어있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있으며, LDL 콜레스테롤의 경우 동맥벽에 쌓여 혈류를 막아 혈압을 올리고, 쌓인 콜레스테롤이 쪼개지면, 혈관을 막아 신체 일부의 기능을 죽이거나 더 심각한 상황을 초래하기에 콜레스테롤 관리가 필요합니다.


4. 다이어트

망고스틴은 칼로리가 적고, 수분과 섬유질이 많은 과일 이며, 섭취시 포만감이 오래 유지되어 음식량 조절에 도움이 됩니다. 뿐만아니라 포화지방과 콜레스테롤이 없어 건강에도 도움이 됩니다.


◎ 망고스틴 부작용


과유불급이란 말이 있듯이 과다 섭취시 탄닌 성분으로 인해 변을 단단하게 만들어 변비가 악화될 수 있습니다. 또한 망고스틴의 경우 혈액 응고가 잘 안되도록 하기에 수술 전 이신 환자와 출산을 앞둔 임산부들의 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


열대과일 알러지 있으신 분은 피하셔야 하며, 당뇨나 혈압약을 드시는 분들도 주의가 필요합니다.



◎ 망고스틴 고르는 법


망고스틴의 경우 쉽게 물러지기에 산지 밖에서 생과일 구하기가 쉽지 않아 통조림 형태로 유통이 많이 됐습니다. 하지만 요즘 냉장 유통 시스템이 잘 되어 생과일을 구할 수 있으며, 색이 짙은 자주색, 광택이 있는 것이 좋으며 잘 익은 망고스틴의 경우 껍질이 말랑하며 과육이 깔끔한 하얀색 입니다. 썩거나 오래된 망고스틴의 경우 꼭지가 갈변되어 있으며, 껍질이 딱딱한 것이 특징 입니다.




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