안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
고소한 맛과 건강에 다양한 도움을 주는 잣, 죽에 넣어 먹거나 수정과와 같은 요리의 고명으로 사용되기도 합니다. 부드러우면서도 땅콩과 비슷한 맛에 먹은 뒤 입안에 기름기가 남아 있는 것이 특징인 잣에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
◎ 잣 이란?
잣나무의 열매로 백자, 송자, 실백, 해송자라고도 불리며, 잣에는 레시틴, 불포화지방산, 비타민, 철분, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 잣은 솔방울처럼 생긴 송이 안에 든 노란색 빛이 도는 하얀 씨알로 고소하고 담백하며 독특한 향과 풍미가 있습니다.
동의보감에서는 해송자라고 하며, 어지럼증과 변비를 치료하며 피부를 윤택하게 하고 오장을 건강하게 하여 몸이 허약해진 것을 보충하고 심장과 간, 신장을 건강하게 해주며 허약해진 체질을 개선하고 진액과 기를 보충하는 효능이 있고, 탈모를 치료하며 몸을 가볍게 하고, 수명을 연장시키는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
◎ 잣 효능
1. 뇌기능 향상
잣에 풍부하게 들어있는 각종 비타민과 미네랄, 불포화지방산은 뇌를 건강하게 만드는 좋은 성분입니다. 그리고 레시틴 성분은 우리 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필요한 필수 성분으로 아이들의 뇌를 발달시키고, 기억력과 집중력을 향상시키며 노인들의 치매를 예방합니다.
2. 자양강장
잣에는 체내 신진대사를 촉진하고 에너지의 생성을 도와주는 비타민B 성분과 단백질이 많이 들어있고 높은 칼로리가 원기 및 피로회복 즉 자양강장에 탁월한 효능이 있습니다.
3. 심혈관 질환 예방
리놀레산, 올레산 등의 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 막아주어 뇌경색, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방해 줍니다.
마그네슘 성분이 많이 들어있어 당분의 대사를 도와주어 혈당조절에 도움이 되며, 불포화지방산이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고 고혈압을 개선해 줍니다. 그리고 잣에 들어있는 칼륨 성분은 뇌졸증, 당뇨, 심근경색 등의 심혈관계 질환 및 성인병을 예방해 줍니다.
칼륨의 경우 신장질환을 앓고 계시다면 주의해서 섭취를 해야합니다.
4. 피부미용
잣에는 여러 가지 비타민과 미네랄을 포함한 많은 항산화물질이 들어있어 우리 몸이 노화되는 것을 막아주고 활성산소를 제거하며, 피부손상을 막는데 도움을 주고 피부를 더 건강하고 탄력 있고 매끄럽고 윤택하게 하는데 도움을 줍니다.
5. 빈혈예방
잣에는 엽산과 철분 성분이 들어있어 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈을 개선하고 예방해 줍니다. 그리고 마그네슘 성분이 많이 들어있어 혈당 대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 어지럼증, 편두통, 현기증과 같은 증상을 개선해 줍니다.
6. 항암작용
다양한 미네랄과 비타민E 성분이 많이 들어있어 우리 몸에서 항산화작용을 해서 각종 암과 같은 악성종양을 억제하는데 도움이 됩니다.
7. 뼈건강 증진
잣에는 구리, 마그네슘, 망간, 비타민K, 아연 등의 성분이 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 되며, 골다공증을 예방하고 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
8. 모발건강
잣에는 비타민B, 비타민E 성분이 많이 들어있어 모발에 영양을 공급하고 두피를 건강하게 만들어 주며 모근을 강화하고 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
◎ 잣 부작용
잣은 칼로리가 다소 높은 100g당 669kcal로, 과다하게 섭취할 경우 복통과 설사 등을 일으킬 수 있으며, 체중증가로 인해 비만을 초래할 수 있습니다.
◎ 잣 고르는법
알이 굵고 색이 선명하며, 찌든 냄새가 나지 않는 것을 골라야 합니다. 잣의 경우 불포화지방산이 쉽게 변질된 우려가 있기에 이상한 냄새가 날 경우 산패한 것이므로 피해야 합니다.
◎ 잣 보관법
잣은 고온다습한 상태로 3개월 정도 지날 경우 지방질이 변질되어 버리기에 사용하지 않을 경우 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 냉동 보관하거나 어둡고 서늘한 곳에 껍질째 보관하는 것이 좋습니다.
잣에 대해 함께 알아보았습니다. 잣을 통해 건강한 나날 되시길 바랍니다 ^^
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