안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
살아가면서 사과에 대해 들은 말 중 가장 많은 말이 아마 '아침에 먹는 사과는 약이고, 밤에 먹는 사과는 독이다' 라는 말이였던거 같네요. 이 말은 어느 정도 맞기도 하지만 과장된 면도 없지 않아 있죠. 아침에 먹는 사과는 위의 활동을 활발하게 하여 아침식사 소화를 도와 당의 섭취와 신체를 활성화를 돕는다고 합니다. 그렇다면 밤에 먹는 사과는 왜 독이 될까요? 껍질에 있는 팩틴 성분이 소화를 방해하며, 밤에는 쉬어야하는 시간인데 소화기관을 활발하게 하고, 사과의 산성성분이 위를 상하게 할 수 있기에 그렇다고 합니다. 이러한 사과에 대해 함께 알아보도록 해보죠.
◎ 사과 고르는 법 및 보관법
사과는 껍질이 반질반질(착색)하고 탄력이 있으며, 향기가 좋고 꼭지가 신선하고 과육을 손톱으로 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 신선한 사과 입니다. 냉장보관하는 과일로써 주의할 점은 다른 과일과 같이 보관할 경우 다른 과일이 빠르게 숙성이 되니 봉지에 넣어 따로 보관하시길 추천드립니다.
◎ 사과의 영양성분
베타카로틴을 비롯한 비타민, 식이섬유, 인, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.
◎ 사과의 효능
1. 다이어트
사과는 100g당 57kcal라는 낮은 칼로리이며, 식이섬유가 풍부하고 다당류 비율이 높아 다이어트를 도와주는 과일로 유명합니다. 다이어트 시 평소 식사량보다 줄어 변비가 생기기 쉬우나 사과는 수용성 식이섬유인 펙틴이 변비 예방에 효과적인 역할을 합니다. 또한 껍질의 우르솔산 성분은 칼로리 소모를 증가시키고 근육량을 증가시켜 비만의 위험을 낮춰준다고 합니다.
2. 혈관질환 예방
사과의 펙틴 성분이 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출하고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 혈관 건강에 도움을 주며, 고혈압이나 혈관질환 예방에 효과적이며, 칼륨 역시 고혈압의 원인인 나트륨을 배출해 고혈압 예방에 도움을 주고, 정상 혈압을 유지하는데 효과적이라고 합니다.
3. 피로회복
사과에 함유된 유기산은 피로의 원인인 젖산을 감소시키고 철분의 흡수를 도와줘 빈혈 예방에 효과적입니다.
4. 항암작용
꾸준하게 섭취하고 운동을 병행하면 플라보노이드 성분이 몸속의 항암물질을 만들어 암을 억제하거나 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 펙틴은 유산균도 잘 성장시켜 주고, 유산균은 발암물질을 없애주는 역할을 한다고 합니다.
5. 피부미용
사과에 함유된 비타민C의 경우 피부미용과 잇몸 건강에 도움을 주며, 폴리페놀의 일종인 카테킨이 항산화 작용을 도와 활성산소를 제거해 노화 방지등의 역할을 합니다. 사과 껍질의 펙틴 성분이 모공을 수축시켜주고 피부를 뽀얗게 만들어준다고 합니다.
◎ 사과 부작용
사과 섭취시 씨를 먹지 않는게 좋다고 합니다. 씨에는 시안배당체가 많이 함유되어 있는데 이것은 사과 자체 보호수단인 자연독소라고 하며, 성분자체는 그렇게 해롭진 않으나 효소에 의해 분해될 시 시안화수소를 생성시켜 청색증을 유발할 수 있다고 하니 주의가 필요합니다. 위가 좋지 않으신 분들의 경우 산성성분에 주의가 필요하며, 당뇨가 있으신분들도 적당량 드시길 권해드립니다.
사과 드시고 건강챙기시는 나날 되시길 바랍니다. ^^
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