안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
스태미나 식품으로 유명한 장어 중 곰장어, 꼼장어로 불리며 사랑받고 있는 먹장어에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
양념 꼼장어 / 부산 부전역 주차장산꼼장어
◎ 먹장어(곰장어/꼼장어) 란?
푸른색을 띤 담홍색이며, 배부위는 은백색이고 꼬리가 뾰족하며, 바다의 수심 100~300m 사이 깊은 바다 제일 밑바닥 자갈이나 뻘에서 주로 서식하며, 단백질로 구성되어 있어 인체에 중요한 영양을 공급할 뿐만 아니라 양식이 되지 않아 자연산으로만 유통되고 있으며, 깨끗한 해수에 살아 위생적이며, 안전합니다.
8~10월에 산란하는 야행성 어종이며, 양기를 보호하고 스태미나 식품으로 각광받고 있습니다. 한의학서인 '본초비요'에 따르면 숙취제거, 신경통, 장출혈, 허약체질, 자궁출혈, 대하증, 피부미용에 효과가 있다고 기록되어 있습니다.
◎ 곰장어 영양성분
조리법에 따라 약간의 차이는 있지만 꼼장어 구이의 경우 100g당 200kcal 정도 이며, 단백질 함량은 21~23g, 지질 10g, 칼슘 15g, 철분 1g 정도이며, 아미노산, 지방산, 비타민 등을 함유하고 있습니다.
◎ 곰장어 효능
1. 기력회복
곰장어는 고단백 식품으로 불포화지방산, 마그네슘, 비타민A,B 가 풍부하며, 비타민A는 소고기의 200배에 달하여, 대표적 스태미나 음식 입니다.
2. 심혈관 질환 예방
곰장어에 함유된 불포화지방산 오메가3는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 뼈 건강
곰장어에 함유된 칼슘, 철분, 인이 골밀도 향상에 도움을 주고, 어린이 성장발달과 노인분들의 골다공증 등에 효과적 입니다.
4. 항암, 항산화 작용
곰장어에 함유된 비타민E는 항암에 효과적이며, 카르노신 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주는등 노화방지를 통해 피부미용에도 도움이 됩니다.
5. 두뇌발달
곰장어의 DHA, EPA 성분이 두뇌를 발달시켜 어린이의 성장을, 노인의 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
◎ 곰장어 부작용
장어의 성질 자체가 찬 성질을 띄고 있어 소화기능이 떨어지는 사람에게 맞지 않으며, 과다 섭취시 배탈이나 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 장어의 상극으로 하수오가 있으며, 통풍이나 고지혈증이 있으신 분은 가급적 섭취를 안하시는게 좋습니다.
여러모로 힘든 요즘 장어 드시고 힘내고 건강한 나날 되시길 바랍니다. ^^
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