안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
강인한 생명력을 가지고 있으며, 가격도 저렴하여 찌개나 볶음, 전 등으로 우리의 식탁에 자주 활용되는 애호박에 대해서 함께 알아보도록 해요.
애호박 / 코메디닷컴
◎ 애호박 효능
1. 항암작용
애호박에 함유된 알파카로틴, 몰리브덴 성분이 항암에 도움이 되어 좋습니다.
2. 염증 억제
애호박에 함유된 비타민E 는 염증을 억제하며, 비타민A 는 면역력을 높여주고, 몰리브덴 성분은 항산화 효능으로 항염증에 도움이 됩니다.
3. 두뇌 발달
애호박 씨에는 레시틴 성분이 함유되어 뇌세포를 활성화 시켜, 어린이 두뇌 발달 및 노인들의 치매 예방에 도움이 됩니다.
4. 다이어트
애호박에는 식이섬유가 풍부하며, 100g 당 약 38kcal로 적은 열량으로 포만감을 높일 수 있어 효율이 좋고, 변비 예방에도 좋아 다이어트 식품으로 제격입니다.
5. 심혈관 질환 예방
애호박에 함유된 베타카로틴 성분이 불포화지방산의 산화물 축적과 산화된 지질 단백질이 혈전 형성을 막아 피를 원활하게 흐를 수 있도록하여 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
◎ 애호박 부작용
애호박은 불용성 식이섬유를 함유하고 있어 과다 섭취시 변비를 유발할 수 있으며, 찬 성질을 가지고 있어, 몸이 찬 사람의 경우 주의가 필요합니다.
적정 권장량은 하루 한 개 반 이하로 섭취하는 것이며, 애호박 발효액의 경우 2큰술 이내로 섭취하시는게 좋습니다.
◎ 애호박 고르는 법
표면이 고르고 흠집이 없으며, 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것이 좋습니다. 잘랐을 때는 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이며, 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이기에 피하는 것이 좋습니다.
◎ 애호박 보관법
1~5도의 온도에서 보관 하시는 것이 좋으며, 모든 채소가 그러하듯 물기를 제거한 후 신문지나 종이에 싸서 습기가 없는 곳에 차게 두면 오래 보관하시며 드실 수 있습니다.
썰어 놓은 애호박 또는 남은 애호박의 경우 먹기 좋은 크기로 썰어 비닐팩에 넣고 입구를 닫은 후 냉장고에 얼리는 것이 좋으며, 얼린 애호박을 녹여 사용할 경우 단단한 세포벽이 깨지며 체내 흡수율이 높아져 좋습니다.
우리 식탁에 자주 올라오는 애호박 알고 드시고 건강 챙기시는 나날 되시길 바랍니다. ^^
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