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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (벌꿀)

by 정보알려주는다올 2020. 11. 26.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.


코로나가 유행하는 요즘 면역력 관련해서 관심이 부쩍가네요. 모든 음식이 면역력 향상에 도움을 주겠지만 이번에는 달달하고 감기에도 좋다고 하며, 음주 후에 숙취 해소를 위해 물에 타먹기도 하는 꿀에 대해 함께 알아보도록 해요.



◎ 꿀 이란?


꿀벌이 꽃 또는 나뭇잎에서 분비되는 당분 덩어리를 꿀주머니 뒤의 소화액 분비선이 소화액을 분비해 꿀주머니 안쪽의 자당을 분해하여 꿀을 만들어 냅니다. 집으로 돌아온 꿀벌은 꿀주머니에 저장하여 소화시킨 꿀을 저장소에 보관합니다.


◎ 꿀의 종류


꿀은 꿀을 모은 꽃에 따라 종류가 달라지며, 보통 아카시아꿀, 밤꿀, 잡화꿀로 분류 됩니다.


그중 사양꿀의 경우 꽃가루가 아닌 설탕물을 벌에게 먹여 얻은 것을 사양벌꿀 이라고 합니다.


◎ 아카시아 꿀의 효능


1. 위장 건강

아카시아 꿀에 함유된 아브시스산 성분은 헬리코박터 파일로리균을 억제하여 위장 건강에 도움을 줍니다. 


2. 피로회복

꿀은 포도당과 과당, 수분으로 이루어져 있어 근육의 피로를 풀어주며, 주산화 방지제가 있어 인슐린 수치를 오래 유지해 피로 해소 효과를 볼 수 있습니다.


3. 피부미용

미네랄과 비타민이 풍부하여 피부를 정화시켜 주고 항생 효과를 지니고 있어 피부에 바를 경우 피부의 톤이 밝아지게 되고 피부 노화를 방지 할 수 있습니다. 


4. 눈 건강

동의보감에 의하면 우리의 오장을 편안하게 해줄 뿐아니라 기력을 충전하며 눈을 밝게해준다고 기록되어 있습니다.


5. 면역력 향상

꿀 속 다량의 미네랄과 비타민은 혈액순환과 신진대사를 원활하게 되도록 촉진해줘 면역체계가 향상되고, 천연 감기약으로 쓰이며, 자체적으로 항균 효과도 있어 목감기를 예방하는데 도움을 주고, 편두통의 완화에도 효과적 입니다.


6. 다이어트

꿀의 글루콘산 성분이 장의 연동운동을 도와주고 정장 작용을 활발하게 하여 비피더스 균을 증식시켜줘 다이어트 및 변비 예방에도 효과적이며, 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과도 있습니다.


7. 심혈관 질환 예방

신체 내 혈관에 노폐물을 체외로 배출할 수 있도록 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병과 심장병 예방에 효과를 보입니다.



◎ 꿀의 부작용 및 주의사항


꿀을 과다 섭취시 극심한 복통이 올 수 있으니 주의가 필요 합니다. 알러지가 있는 경우도 마찬가지 입니다.

꿀의 성질이 따뜻하므로 열이 많으신 분이나 설사를 자주 하시는 분의 경우 섭취 시 주의가 필요합니다.


1살 이하의 영아 같은 매우 어린 아이에 한해 보툴리누스 감염 요소가 있어 위험합니다. 성인의 경우 면역체계와 위산 때문에 이상 없으나 영아의 경우 면역체계가 자리 잡히기 전이라 위의 산도가 약해 균이 장으로 들어가 증식할 경우 사망에 이를 수 있습니다.


꿀을 효능을 제대로 보기 위해선 꿀이나 꿀물을 40도 이상으로 가열해선 안되며, 이는 각종 비타민과 아미노산들이 대부분 열에 파괴되기 때문입니다.

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