안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
양파에 대해 한번 포스팅한 적이 있었는데 이번엔 양파를 개량해 재배하여 일반 생양파에 비해 매운 냄새와 매운 맛이 덜한 자색양파에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 일반 양파의 효능
이전 포스팅 참고해주시고 대략적으로는 체내 노폐물과 지방을 배출하는 데 효과적이며, 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액 순활을 원활케 해줘 심혈관 질환 예방에 효과적 입니다. 뿐만아니라 항암과 항염, 살균효과까지 있죠.
◎ 자색 양파의 효능
1. 눈 건강
자색양파에는 일반 양파보다 안토시아닌과 플라보노이드, 퀘르세틴이 풍부하며, 그중에서도 안토시아닌 성분은 시력과 안구건조증 회복에 효과적 입니다.
2. 피부미용
자색양파 속 안토시아닌 성분은 체내 중금속을 해독하고 배출하는데 도움을 주며, 활성산소를 제거해 피부 탄력을 유지하고, 노화 방지에 도움을 줍니다.
3. 심혈관 질환 예방
자색양파에 함유된 플라보노이드 성분은 항산화 성분으로 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 혈관을 건강하게 하며, 고혈압과 동맥경화에 좋으며, 고지혈증에 효과적 입니다.
4. 항암 작용
자색양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 껍질에 많은 성분으로, 항암, 항염, 해독작용이 탁월하기에 껍질까지 함께 섭취하시길 권해드립니다.
◎ 자색양파 섭취시 주의사항
자색양파는 혈액을 맑게하는 효능이 있지만, 협심증 약과 함께 복용시 위험할 수도 있습니다. 상처가 났을 때 지혈이 잘 안될 수도 있기 때문입니다. 또한 위장이 약하거나 위장장애가 있으신 분들은 고농축된 양파를 섭취하거나 지속적으로 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만감을 보일 수 있으니 주의가 필요합니다.
껍질까지 함께 먹으면 좋은 자색양파, 일반 양파보다 맵기가 덜해 샐러드용으로 제격이죠. 거기에 색감까지 있어 더 먹기 좋게 보일 수 있죠. 자색 양파로 샐러드 해 드시고 건강까지 챙겨보시는게 어떨까 제안드려봅니다. ^^
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