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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (굴)

by 정보알려주는다올 2020. 11. 30.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.


생으로 먹으면 바다의 향기가 그득하고, 익혀 먹으면 담백하면서 고소한 '바다의 우유' 라 불리며, 그 식감과 향 때문에 호불호가 갈리지만, 많은 사람들에게 사랑을 받는 굴에 대해 함께 알아보도록 해요.



◎ 굴 이란?


굴은 돌에 핀 꽃처럼 그 생김새 때문에 석화라는 이름이 붙여지기도 하였으며, 루이15세나 셰익스피어도 즐겨 먹었던 것을 작품에서 볼 수 있습니다. 옛말에 배 타는 어부의 딸은 얼굴이 검고, 굴 따는 어부의 딸은 피부가 하얗다는 속담이 있듯, 조선시대 수라상에 진상될 정도로 귀했던 재료라고 합니다.


◎ 굴 효능


1. 빈혈 예방

굴에는 풍부한 철분이 있을뿐더러 철분의 체내 흡수를 돕는 구리 또한 풍부하여 빈혈을 예방하는데 효과적이며, 여성들의 월경으로 인한 철분 부족을 빠르게 보충할 수 있으며, 성장기 어린이들의 빠른 성장을 돕고 철분 결핍 상태를 예방하는데 도움이 됩니다.


2. 정력 향상

굴은 아미노산과 아연이 풍부하여 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진 시킬 수 있도록 하여 정력 향상에 도움이 됩니다.


3. 피부미용

굴에 함유된 비타민과 무기질 성분이 피부미용에 도움이 됩니다.


4. 해독 작용

굴은 알칼리성 식품이며, 우리 몸에 쌓인 독소를 분해하고 체외로 배출하는데 도움이 됩니다.


5. 다이어트

굴의 열량은 100g당 97kcal로 낮으며, 지방 또한 적은 반면에 칼슘과 단백질, 무기질이 풍부하여 다이어트로 인해 부족해지기 쉬운 영양소를 공급하기에 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다.


6. 혈액순환

굴에 함유된 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤을 분해하고 중성지방을 배출하며, 혈액을 깨끗케하여 심장을 보호할 수 있다고 합니다.


◎ 굴 섭취 주의사항


굴의 기생충 외에도 노로바이러스 감염 등의 위험이 있으나, 이는 85도 이상에서 1분이상 가열 조리 후 섭취하면 괜찮습니다.


◎ 굴 고르는법


싱싱한 굴은 살이 통통하며, 유백색에 광택이 나고, 눌러보면 탄력이 있습니다. 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 보이며, 껍질을 깐 지 얼마되지 않은 것이 좋습니다.


전체가 붙은 것 처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않은 것이기에 피하셔야 합니다.


◎ 굴 보관법


굴을 레몬 물에 담가두면 더 싱싱하게 보관할 수 있으며, 레몬 속 비타민C가 혈액을 정화하는 성분인 철분의 흡수를 돕고 타우린의 손실을 예방하기에 최적의 궁합 재료라 볼 수 있습니다.



맑은 피와 혈액순환을 원활하게 하면 건강도 찾아온다고 하죠. 굴을 통해 건강을 찾는 하루가 되어보는건 어떨까요. ^^

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