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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 모자반 )

by 정보알려주는다올 2021. 1. 15.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.


모자반은 생소하실 수 도 있으시겠지만, 톳과 유사하게 생긴 해초 입니다. '바다의 보물'이라고 불리는 모자반은 겨울이 제철이며, 물, 몸, 마재기 등 여러 이름으로 불리며 한번 드셔본 분들은 다시 찾는 해초 입니다. 이러한 모자반에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.


모자반 / 부산일보



◎ 모자반 이란?


모자반은 모자반 속 조류의 총칭이며, 대형 갈조류를 통칭하는 말로도 쓰입니다. 몸은 외견상 뿌리 줄기 잎의 구분이 뚜렷하며, 뿌리는 가반상이며 1개의 중심 가지를 내어 크게 자랍니다. 모자반은 난해성 식물로 여러해살이며, 한국의 연안에서 해중림을 이루는 대표적인 종류로, 지충이 괭생이모자반 알쏭이모자반 꽈배기모자반 큰잎모자반 짝잎모자반 쌍발이모자반 등 약 20여종이 채집됩니다.


◎ 모자반 효능


1. 뼈 건강

모자반에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈가 손상되는 것을 억제해주고 건강하게 유지하는데 도움을 주며, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 뿐만아니라 항염효과도 있어 관절염 등 염증 개선 및 예방에 도움을 줍니다.


2. 항암작용

모자반에 함유된 후코이단 성분은 항균, 항바이러스 효과가 뛰어나 면역세포를 활성화시켜 면역력을 증진시킬뿐 아니라 암세포가 스스로 사멸하도록하여 전이를 억제하는 기능을 겸해 암 예방에 도움을 줍니다.


3. 간 건강

모자반에 함유된 알긴산 성분은 체내 유해성분 및 노폐물을 체외로 배출하는 것을 돕고, 간의 독소를 해독하여 간의 기능을 개선하고 피로회복 하는데도 도움을 줍니다.


4. 심혈관 질환 예방

모자반에 함유된 칼륨과 알긴산 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출해 혈액순환을 원활히 하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 정상화하여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.


이외에도 칼로리가 낮아 체중조절에 도움을 주고, 장 건강에 도움이 됩니다.


◎ 모자반 부작용


찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차거나 소화기능이 좋지 않은 분들이 과다 섭취 시 복통, 설사, 배탈 등의 증상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.



모자반 한번 드셔보시고 건강도 챙겨보시는 것은 어떨까요 ^^

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