안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
입맛을 회복시켜준다는 맛 좋은 생선 임연수어를 아시고 계신가요? 이면수라고도 불리는 이 생선에 대해 함께 알아보도록 해요.
임연수어 / 한국민속대백과사전
◎ 임연수어 란?
쏨뱅이목 쥐노래미과에 속하는 한해성 어종으로 한국의 동해와 일본 오호츠크 해 등지에 분포합니다. 조선시대 때 학자 서유구가 지은 <난호어목지>에 의하면 함경북도의 임연수란 사람이 잘 낚아 사람들이 임연수가 낚았던 생선이라 하여 임연수어가 되었다고 전해 집니다.
임연수어는 몸길이 45~50cm 가량으로 모양이 쥐노래미와 비슷하나 꼬리 자루가 가늘고 머리가 작으며, 몸 빛은 노랑 바탕에 다섯 줄의 검은색 가로 줄무늬가 특징 입니다. 번식기는 9월에서 이듬해 2월까지 진행되며 물과 가까운 암초 바다에서 산란을 하며 이때가 바로 임연수어의 제철 시기입니다.
임연수어를 적당히 소금간을 하고 소량의 튀김가루를 솔솔 뿌려 바짝 익히면 껍질의 맛이 뛰어났다고 하며, 속담으로 "임연수어쌈 먹다가 천석꾼이 망했다."라는게 있을 정도였다고 합니다.
◎ 임연수어 효능
1. 입맛 회복
임연수어는 수분함량이 비교적 적고 단백질과 지방 함량이 높아 부드러우면서 기름진 맛이 입맛 회복에 도움이 됩니다.
2. 다이어트
임연수어는 고단백 생선으로 운동 후 근손실 회복에 좋고, 아미노산과 미량 원소가 풍부해 다이어트에도 좋습니다.
3. 시력 건강
임연수어에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 시력을 보호하고 야맹즈와 같은 시력관련 질환 예방에 좋습니다.
4. 피부 미용
임연수어에는 레티놀 성분이 피부의 콜라겐 형성을 촉진하여 주름을 개선시켜주고 탄력을 유지하며, 비타민E 는 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지해 줍니다.
5. 심혈관계 질환 예방
임연수어에는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출하고 비타민B가 혈압을 조절해 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화 및 고혈압 등의 심혈관계 질환 예방을 돕습니다.
이외에도 어린이의 성장발육과 어르신의 골다공증 예방, 피로회복, 당뇨 예방, 면역력 증진 등에 도움을 줍니다.
◎ 임연수어 고르는법
비늘이 떨어지지 않고 몸의 색과 눈동자가 맑은 것이 좋으며, 살이 갈라지지 않고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
입 맛이 없으시다면 임연수어 드시고 입 맛 되찾아 보시는 것은 어떨까요 ^^
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