안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
물메기에 대해 아시나요? 물메기는 옛날에 그 생김새가 워낙 못생겨 잡자마자 물속에 다시 던져 버렸다는 일화도 있는 생선이며, 사료로 쓰이기도 했다는데요. 하지만 요즘에는 금메기라 불릴 정도로 많은 분들이 사랑하는 생선입니다. 특히 탕으로 먹을 경우 그 시원한 맛에 겨울철 대표 별미로 자리 잡은 물메기에 대해 함께 알아보도록 해요.
물메기 / 부산일보
◎ 물메기 란?
쏨뱅이목 꼼치과의 어종으로 한국, 일본, 쿠릴 열도 등 북서 태평양에 분포하며, 꼼치, 물곰, 곰치 등으로 불리기도 합니다. 이름과 달리 메기와는 무관하며, 장어처럼 생기고 사나운 성격으로 유명한 곰치와 헷갈릴 수 있습니다.
몸과 머리는 옆으로 납작하며 머리는 큰 편으로 몸은 연한 청갈색을 띠고 있으며, 그물 모양의 갈색 무늬가 있습니다. 메기와 비슷하게 생겨 물메기라 불리며, 흐물흐물한 살과 둔한 생김새로 강원도에선 꼼치, 물곰이라 불립니다. 수심 50~80m 정도의 깊은 바다에 서식하며, 겨울철 알을 낳기 위해 육지와 가까운 연안으로 이동합니다. 이 시기에 남해연안으로 물려와 알을 낳으며 이때가 제철(12월 ~ 2월)입니다. 물메기는 보통 작은 새우류나 조개류를 먹고 자라며, 크면서 어류를 먹는데 자신이 낳은 알을 먹기도 합니다.
◎ 물메기 효능
1. 숙취해소
칼슘, 철분, 비타민B 가 풍부해 숙취해소 하는데 좋다고 합니다.
2. 관절염 예방
물메기 껍질과 뼈 사이 교질이 풍부하게 함유되어 있어 퇴행성 관절염 예방에 좋습니다.
3. 다이어트
지방이 적고 저칼로리 고단백이라 다이어트에 도움이 되고, 추위에 지친 체력을 보충하기에 좋습니다.
4. 피부미용
물메기엔 단백질과 각종 비타민, 필수 아미노산 등의 영양분이 함유되어 있어 겨울철 감기 예방, 피부미용에 도움이 됩니다.
◎ 물메기 손질법
물메기의 비늘에 점액질이 있기에 칼을 이용해 부드럽게 긁어 줍니다. (소금물에 담궈 문질러가며 씻어주면 점액질이 잘 떨어집니다)
물메기를 요리하기 전 가위나 칼을 이용 지느러미를 잘라 주고, 배를 갈라 내장을 분리합니다. (간, 위, 알, 곤이는 먹을 수 있으나 내장, 쓸개, 아가미는 버려야 합니다)
이후 보기 좋게 토막 내어 굵은 소금을 뿌려두었다가 요리하시면 됩니다.
◎ 물메기탕 끓이는 방법
깨끗이 손질한 물메기에 물을 붓고 푹 끓이다가 배추김치를 넣고 한소끔 끓여 어슷썬 대파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 합니다. (강원도식)
물에 무와 콩나물을 넣어 끓이다가 물메기를 넣고 끓으면 대파, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 더 끓인 후 소금과 국간장으로 간을 합니다. 미나리를 넣기도 합니다. (경상도식)
'정보창고 > 음식' 카테고리의 다른 글
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 병어 ) (0) | 2021.01.19 |
---|---|
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 도루묵 ) (0) | 2021.01.18 |
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 임연수어 ) (0) | 2021.01.16 |
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 모자반 ) (0) | 2021.01.15 |
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 키조개 ) (0) | 2021.01.14 |
댓글