안녕하세요 정보 알리미 다올입니다.
요즘 마트에 가더라도 블루베리는 쉽게 접할 수 있을 정도로 대중화 되었습니다. 편하게 먹고 접할 수 있는 블루베리에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 블루베리 란?
북아메리카를 비롯한 북반구 전역에 분포하였으며, 품종개량이 활발하게 이뤄지고 있으며, 베리라는 이름과 다르게 딸기, 라즈베리 등의 베리류와는 전혀 관계 없는 진달래과의 식물로 진달래과에 속하는 베리로는 크랜베리, 링곤베리, 빌베리 등이 있습니다. 꽃말은 현명과 친절을 뜻합니다.
우리나라에는 2010년 무렵부터 전북 정읍, 경기도 평택을 중심으로 재배, 생산이 본격화 되었으며, 2012년부턴 미국에서 생과로 수입되며 가격이 싸지면서 대중화되기 시작했으며, 2013년 상반기부터 생블루베리나 냉동블루베리는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식품이 되었습니다.
◎ 블루베리 효능
1. 항산화 효과
블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 항산화작용을 통해 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지 및 세포 재생에 도움을 줍니다.
2. 안구 건강
안토시아닌 성분은 눈의 피로함과 뻑뻑한 느낌 등을 해소해주며, 야맹증 예방 등 시력 보호에 좋은 효능을 보이며, 로돕신의 재합성을 촉진해 시력저하와 눈의 피로도 상승을 방지해 줍니다.
3. 치아 건강
치과에 가면 많은 돈이 깨지게 되는데, 블루베리의 폴리페놀 성분은 세균 증식을 막아주고 항산화 작용으로 치아 플라그 형성을 막아줘 치주 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 다이어트
풍부한 항산화성분은 몸 속 염증을 제거하고 지방이 쌓이지 않게 도와주며, 식이섬유를 풍부하게 함유해 포만감을 장시간 유지하고 지방을 태우는데 도움을 주며, 낮은 칼로리와 높은 영양성분은 다이어트 하시는데 도움을 줍니다.
5. 뇌 기능 개선
블루베리에 함유된 갈산 성분은 신경보호제의 효능을 보이며, 뇌세포를 보호하고 뇌 기능을 높여줘, 인지력 감퇴를 늦춰주고 기억력을 향상시키는 효과를 보입니다.
이외에도 고혈압, 당뇨병 등 성인병, 암 예방에 도움을 줍니다.
◎ 블루베리 섭취시 주의사항
블루베리는 하루 20알 이상 먹지 않은 것이 좋으며, 식후에 먹되 1시간에서 1시간 30분 이후 먹는 것을 추천한다고 합니다. 그리고 꾸준히 과하게 섭취할 경우 실명 위험이 있다고하니 주의가 필요합니다.
차가운 성질을 가진 블루베리는 평소 손, 발이 차신 분들은 섭취 시 주의가 필요하며, 과다 섭취시 설사 혹은 복통을 유발할 수 있습니다.
◎ 블루베리 보관법
생블루베리의 경우 다른 여타 과일과 마찬가지로 상온에 오래 놔두거나 냉장 보관을 오래 할 경우 좋지 않으며, 이때 흐물해지거나 영양소가 파괴될 수도 있기에 보통 생과는 냉장 3~4일 내로 빨리 섭취해주셔야 합니다.
오래오래 놓고 드시는 경우 깨끗이 세척후 물기를 제거하시고 키친타올을 깔아 놓은 밀폐 용기에 넣고 냉동보관 해주시면 도비니다.
코로나로 인해 자주 외출할 수 없는 지금 블루베리 드시고 건강 챙겨보심은 어떨까요 ^^
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