안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
녹두는 자주 접하는 콩과의 식재료 중 하나 입니다. 빈대떡을 비롯한 녹색 빛을 내는 부침개 요리에서, 녹두의 싹을 티운 숙주나물도 있죠. 녹두는 보통의 콩에 비해 크기가 작은 편이라 먹기에 부담스럽지 않으면서 높은 영양가를 가지고 있어 좋은 식품이죠. 이러한 녹두에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 녹두 란?
콩과의 한해살이풀 중 하나로 원산지는 인도이며, 중국을 거쳐 우리나라에 들어와 청동기 시대부터 이미 재배를 시작한 오래된 곡물 입니다. 모양은 팥과 비슷하며, 전분을 많이 함유하고 있어 가루를 내어 당면, 녹두빈대떡, 녹두죽, 앙금, 떡고물 등으로 만들어 먹습니다. 다만, 녹두로는 두유를 만들 수 없습니다. 녹두가루는 피부 세정, 미백에도 효과가 있다 알려져 녹두팩, 폼 클렌징 등에 사용되기도 합니다.
◎ 녹두 효능
1. 빈혈 예방
녹두 100g에는 철분의 하루 권장량 45% 정도 함유하고 있으며, 철분은 체내 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직에 운반하는 역할을 하여, 혈액순환을 원활하게 해줘 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
2. 성장 발육
녹두는 고단백 식재료이며, 라이신과 발린, 류신 등 필수 아미노산 함량이 풍부하여 성장기 아이들에게 좋습니다.
3. 해독작용
녹두는 100가지의 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로 해독에 탁월하며, 시스테인, 아르기닌, 아스파르트산 등의 아미노산이 풍부하며 신진대사를 촉진해 체내 독성분을 배출하고, 중금속을 해독하는 효능이 있으며, 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지 및 피부 질환 등에도 개선시켜주는데 도움을 줍니다.
4. 기력회복
동의보감에 따르면 녹두는 기력회복에 좋다고 하며, 여름철 땀을 많이 흘리거나 기력이 없을때 녹두는 기력회복에 도움이 됩니다.
이외에도 장 운동, 신장, 고혈압, 암 예방 등에 도움을 줍니다.
◎ 녹두 부작용
녹두는 찬 성질을 띄며 몸이 찬 분들이 과하게 섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있고, 기관지가 약하신 분들도 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 그리고 저혈압 환자와는 맞지 않고, 임산부의 경우에도 주의가 필요합니다.
많은 도움을 주는 녹두 가족과 함께 드셔보심은 어떨까요 ^^
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