안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
등푸른 생선 중 하나이며, 언뜻 보면 고등어와 비슷하게 생긴 전갱이에 대해 함께 알아보도록 해요.
전갱이 / 한국민속대백과사전
◎ 전갱이 란?
농어목 전갱이과의 바다 어종으로 남해안에서 많이 잡힙니다. 부패가 빠르기에 활어가 아닌 회로 먹엇을 경우 탈이 날 가능성이 매우 높기에 피하는 것이 좋으며, 고등어와 비슷하게 먹이를 가리지 않는 습성이 있어 위생상 좋지 못하다는 지적이 있습니다. 기름기가 매우 많으며 감칠맛이 좋은게 특징이며, 살은 부드럽고 잔가시가 많지만 억세지 않아 먹기에 불편하지 않습니다.
◎ 전갱이 효능
1. 성인병 예방
전갱이에 함유되어있는 불포화지방산인 EPA 성분은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고, 중성지방을 감소시켜 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화증, 심혈관질환, 뇌졸중 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
2. 두뇌 발달
등푸른 생선인 만큼 전갱이 또한 DHA 성분이 풍부하기에 뇌세포를 활성화하여 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 도움을 줘 성장기 어린이들의 두뇌 발달과 어르신들의 치매 예방에 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강
전갱이는 칼슘이 풍부하며, 특히 뼈째 먹을 수 있어 칼슘 섭취율을 높일 수 있으며, 칼슘 흡수율을 높여주는 비타민D도 풍부하기에 뼈와 치아 건강에 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
4. 신경 안정
전갱이에 함유된 풍부한 비타민B군은 정신을 안정시키고, 스트레스를 해소하는데 효과적이며, 오메가3 성분은 우울증 예방에 도움을 준다고 합니다.
이외에도 눈 건강, 피부 미용 등에도 도움을 줍니다.
◎ 전갱이 고르는 법
몸 전체가 팽팽하고 탄력이 있으며, 표면에 광택이 나는 것이 좋으며, 아가미는 밝은 선홍색인 것이 신선한 것이며, 몸 크기가 20cm 전후한 것이 큰 것보다 맛이 좋습니다.
◎ 전갱이 손질법
비늘을 먼저 제거하신 후에 옆구리 쪽 모비늘이라고 하는 가시 비스무리한것은 날카롭기에 먹을 수 없으며, 손질할 때 다칠 수 있으니 주의하며 제거해 줍니다. 내장이 다치지 않게 머리를 제거하고 물로 내장과 몸통에 붙은 비늘을 깨끗이 씻어 줍니다.
◎ 전갱이 보관법
손질된 전갱이는 포를 떠 소금을 뿌려준 후 랩을 씌워 냉동 보관하시면 됩니다. 쉽게 상하는 생선이기에 되도록 구입하고 바로 먹는게 좋습니다.
가족과 함께 전갱이 드셔보시는 것은 어떨까요 ^^
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