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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 방어 )

by 정보알려주는다올 2021. 1. 29.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.


겨울 하면 생각 나는 회 중 하나라고 하면 대방어가 생각나죠. 겨울 대방어는 그만큼 맛있다고 하니 방어에 대해 함께 알아보도록 해요.



방어 / 부산일보


◎ 방어 란?


전갱이과에 속하는 어종으로 '무태방어'라고도 불리며, 온대성 회유어종으로 우리나라의 동해안, 일본, 대만을 거쳐 하와이까지 서식 합니다. 몸길이가 약 1 ~ 2 m 정도 되며 모양은 긴 방추형이고 주둥이는 원추형 입니다. 성어와 치어의 몸 색깔이 다르며, 치어는 노란색 세로 줄무늬가 있지만 성장하며 사라지고, 성어의 몸 색깔은 등 쪽이 금속광택을 내는 푸른색이며, 배 쪽은 은백색을 띠게 됩니다. 먼 거리를 이동하는 원양어류로 속살은 붉습니다.


여름철 방어는 개도 안 먹는다는 말이 있을 정도로 맛이 없으나, 겨울철에는 지방질이 많고 근육 조직이 단단해져 맛도 좋고 기생충 우려도 적어 회로 먹거나 염장하여 소금구이 형태로 즐겨 먹습니다. 제철은 11 ~ 2월 입니다.


◎ 방어의 효능


1. 노화 방지

방어에는 비타민E 성분이 풍부하며, 항산화 성분으로 활성산소를 제거해 세포의 재생을 돕고 노화 방지를 돕습니다.


2. 혈액순환 원활

방어의 풍부한 불포화 지방은 혈액 속 노폐물을 제거해주며, 콜레스테롤을 저하시켜 줘 혈액이 뭉치지 않고 혈관이 막히지 않도록 도와줘 고혈압 및 당뇨병 등 심혈관계 질환을 비롯한 성인병 예방에 도움을 줍니다.


3. 골다공증 예방

방어는 비타민D 성분을 함유하고 있어 칼슘을 섭취했을 때 흡수율을 높여주며, 이는 뼈를 건강하게하고 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


4. 간 건강

방어에 함유된 타우린은 간의 피로감을 덜어주고 건강할 수 있도록 돕습니다. 이는 피로감을 줄이고 기력회복에 도움을 줍니다.


이외에도 불포화지방산이 풍부하기에 뇌세포를 활성화 시켜 두뇌 발달에 도움을 줍니다.


◎ 방어 고르는 법


단단하고 탄력이 있으며 광택이 나는 것이 좋으며, 눈이 투명한 것이 좋습니다. 토막이 되어 있는 것을 고를 경우 자른 단면이 깨끗하고 상처가 없는 것이 좋습니다.


크기가 클수록 기름지고 맛이 좋아 대방어의 인기가 좋습니다.


◎ 방어 손질법


칼등으로 표면을 손질한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻고 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼내 줍니다. 가위로 지느러미 등을 자르고 앞뒤로 깊숙이 칼집을 낸 뒤 소금을 뿌려두면 됩니다.


◎ 방어 보관법


먹다 남으신 방어의 경우 짧은 기간 내(1~2일) 섭취하실 수 있을 경우 비닐랩 등으로 잘 밀봉하여 먹기 10분 전 냉동실에 넣어놓으시면 맛있게 즐기실 수 있습니다.


실온 보관은 피해주시는 것이 좋으며, 이는 부패로 인해 세균 번식이 진행되어 식중독의 위험이 있을 수 있습니다.



겨울철 방어 가족과 함께 드셔보시는 것은 어떨까요 ^^


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