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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 전어 )

by 정보알려주는다올 2021. 1. 26.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.


가을하면 생각 나는 생선이 있죠. 굽는 냄새로 '집 나간 며느리도 돌아온다'라는 속담이 있을 정도로 유명한 전어에 대해 함께 알아보도록 해요.



◎ 전어 란?


청어과의 어종으로 수심이 얕고 물살이 빠른 지역, 특히 삼각주 부분에 많이 서식하며, 동아시아 연안에 주로 서식하며, 볼록한 배와 길게 가로로 갈라져 나오는 등지느러미가 특징이며, 지방질이 많아지는 가을철 우리나라와 일본에서 크게 사랑받는 어종 입니다. 가을쯤 되면 살이 오르고 맛이 최고이기에 가을전어라는 말이 있으며, 주로 회, 구이, 찜, 젓갈 등으로 해먹으며, 전라도에서는 전어를 깍두기와 같이 담근 전어깍두기도 있다고 합니다.


전어가 전국적으로 유명세를 떨친 배경은 2000년대 들어 식객 등을 통해 유명해졌으며, 2006년도 전후하여 양식이 성공하고, 수온 변화로 어획량이 크게 늘어났으며, 유명해지기 전에는 지역색이 강한 식품이였습니다.


◎ 전어 효능


1. 성인병 예방

제철 전어는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게해 혈액순환을 원활하게 해주며, 동맥경화나 고혈압과 같은 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출을 도와 혈압안정에 도움이 됩니다.


2. 두뇌 발달

전어에 함유된 불포화지방산 EPA, DHA 성분이 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌혈관 개선에 도움을 주기에, 성장기 어린이의 두뇌 발달과 인지능력, 기억력, 집중력 등 뇌기능 향상에 도움을 주며, 어르신들의 치매예방에도 도움을 줍니다.


3. 뼈 건강

전어에는 비타민D와 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골격을 강화시켜주는데 도움을 주기에 성장기 어린이의 성장 발육과 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.


4. 노화방지

전어에는 항산화효과를 보이는 비타민E 성분이 있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하고 세포 재생에 도움을 줘 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.


이외에도 기력 회복과 빈혈 예방, 피부미용 등에 도움을 줍니다.


◎ 전어 부작용


특별한 부작용은 없으나 과한 섭취는 자제하시는 것이 좋으며, 지질이 많은 음식이다 보니 비린내가 날 수 있습니다. 이때 우유나 살뜨물에 10~20분 정도 담가 두었다가 조리하시면 잡내와 비린내를 잡을 수 있습니다.


◎ 전어 고르는 법


비늘이 많이 붙어 있으며, 윤기가 나고 배 부분이 은백색을 띠며, 등 부분은 초록색 빛을 띠는 것이 좋습니다.


◎ 전어 손질법


비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.


◎ 전어 보관법


전어는 구매 당일 섭취하시는 것이 좋으며, 냉장 보관 시 1~2일 정도 두고 드시면 됩니다.



가을에는 가족과 함께 전어를 즐겨보시는 것은 어떨까요 ^^

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