안녕하세요 정보 알리미 다올입니다.
쏨뱅이는 그리 귀한 생선이 아니며, 근해에선 손바닥 사이즈라 매운탕의 재료로 애용되지만, 횟감으로 사용되는 사이즈의 경우 먼 바다로 나가야만 볼 수 있다고 하며, 이 쏨뱅이의 회는 달달한 회 맛으로 일품이며, 깊은 수심에서 찬 수온을 견디며, 다져진 단백한 맛을 선사해준다고 하네요. 이러한 쏨뱅이에 대해 함께 알아보도록 해요.
쏨뱅이 / 국립생물자원관
◎ 쏨뱅이 란?
쏨뱅이목의 양볼락과의 어종으로 지역에 따라 부르는 명칭이 다르며 쫌배 쫌뱅이 복조개 삼뱅이 쑤쑤감펭이 자우레기 쏠치 쏨팽이 우럭(제주도) 등 다양하게 불립니다. 몸 길이는 약 20cm로 타원형이며 납작합니다. 해안 근처에서 사는 쏨뱅이는 거뭇하며, 수심이 깊은 곳에 있는 쏨뱅이일수록 붉은 색이 강하게 돕니다.
일반 쏨뱅이의 경우 숫미 30m 이하인 연안의 암초 지대에 주로 서식하며, 붉은 쏨뱅이(심해 쏨뱅이)는 연안을 벗어나 수심 40m 이상의 깊은 바닥에 주로 서식하며, 붉은 쏨뱅이의 경우 최대 60cm에 이를 만큼 크게 성장합니다.
손으로 쏨뱅이를 만질때는 독가시를 조심해야하며, 등지느러미와 아가미 부분에 독가시가 있어 찔리면 통증이 상당하다고 합니다.
◎ 쏨뱅이 영양성분 및 효능
쏨뱅이에는 단백질, 비타민A, 비타민 B군, 비타민 C, D, E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등이 함유되어 있습니다.
저지방 고단백 저칼로리 흰살 생선으로 양질의 단백질을 공급해주며, 체력 향상, 신진대사 촉진, 면역력을 향상시켜 주며, 지질이 적은 만큼 소화가 잘되기에 효율적으로 단백질을 보충할 수 있으며, 그렇기에 치료중인 환자의 체력 회복에 좋으며, 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다.
쏨뱅이는 미식가들에게 알려져있을 만큼 그 맛으로도 유명하다고 하네요. 한번쯤 드셔보시는 것은 어떨까요 ^^
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