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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 아스파라거스 )

by 정보알려주는다올 2021. 2. 5.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.

 

모양이 죽순과 비슷한 아스파라거스는 서양의 죽순이라고도 부르는데요. 지금부터 아스파라거스에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

 

◎ 아스파라거스 란?

 

원산지가 남유럽이며, 식용식물로 여러 포기를 묵으면 빗자루와 모양이 비슷해져 '비짜루' 라고도 불리며 전세계에 대략 300여 종이 존재합니다. 우리나라의 두릅 나물과 약간 비슷하며, 풍부한 영양소를 가지고 있으며, 아미노산 중 아스파라간이 아스파라거스의 녹즙에서 최초로 발견 되었습니다.

 

정력을 증진시킨다는 속설이 있어 중세 유럽의 수도원에서는 금지한 채소로 간주했으며, 이와 비슷한 경우가 절에서 승려들에게 오신채를 먹지 못하게 한 것과 비슷합니다.

 

◎ 아스파라거스 효능

 

1. 당뇨 개선

아스파라거스의 루틴 성분이 췌장의 B세포 기능을 향상 시켜 인슐린 분비를 조절하고 당뇨의 발병 위험을 줄여주며, 비타민 B6 성분 또한 혈당을 조절해주는 역할을 합니다.

 

2. 다이어트 및 장 건강

아스파라거스는 100g 당 12kcal로 저칼로리이며, 이눌린인 수용성 식이섬유가 풍부하여 유익균 증식을 도와 변비 및 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 간 건강

아스파라거스의 아스파라긴산은 알코올 분해를 촉진하여 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

4. 혈관계 질환 예방

아스파라거스에 함유된 루틴 성분은 강력한 항산화 물질로 혈관을 강화시켜주며, 고혈압 및 심근경색 등 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 노화 방지

아스파라거스의 글루타티온 성분은 체내 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 피부 미백 및 탄력, 재생에 도움을 주며, 뇌세포 손상을 최소화하여 인지능력 저하를 방지하고 기억력과 판단력 유지에 도움을 줍니다.

 

이외에도 눈 건강 및 성 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

◎ 아스파라거스 부작용

 

식이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 속이 더부룩하거나 소화불량 증상이 나타날 수 있으며, 하루 적정량은 7개 이하 입니다.

 

아스파라거스는 백합과 식물로 알레르기가 있으시면 반응이 나타날 수 있으며, 당뇨나 고혈압 약을 복용 중에 드실 경우 혈액을 묽게 만들기에 해당 약을 복용중에는 피하시는 것이 좋습니다.

 

◎ 아스파라거스 고르는 법

 

색이 푸르고 녹색인 것을 고르며, 머리가 오므라져 있고, 단단한 것을 고르시는 것이 좋습니다.

 

◎ 아스파라거스 보관법

 

짧게 보관할 경우 젖은 신문 혹은 키친타올로 감싼 후 랩으로 한번 더 감싼 후 냉장 보관해주시고, 장기간 보관 시에는 30초 정도 물에 데친 후에 동일한 방법으로 냉동실에 보관하시면 됩니다.

 

 

고기를 드실 때 아스파라거스를 함께 드셔보시는 것은 어떨까요 ^^

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