안녕하세요 정보 알리미 다올입니다.
고기와 함께 먹으면 더 맛있는 버섯, 그 중에서도 양송이 버섯 하면 구울 때 버섯 갓에 물이 고이는데 여기 영양분이 농축되어 있다는 설이 떠돌았지만 사실 수분으로 이뤄져 있었다는 것으로 밝혀진 버섯이기도하죠. 이러한 양송이 버섯에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 양송이 버섯 이란?
대표적인 식용 버섯 중 하나로 생김새가 송이버섯과 비슷해 양송이라는 이름이 붙었으나 사실상 거리가 멀며, 독성이 강한 독우산광대버섯과 비슷하여 주의가 필요합니다. 우리나라를 비롯한 아시아지역 뿐만 아니라 유럽 및 북미 지역에서도 인기가 많으며, 서양요리에 많이 쓰이기에 서양의 송이 라는 이름으로 양송이라 붙은 것입니다.
담자균류 주름 버섯목의 주름섯과의 버섯으로 머시룸이라고도 불리며, 수프나 파스타 등 다양한 요리의 재료로 사용됩니다. 버섯 중 가장 단백질 함량이 높습니다.
◎ 양송이버섯 효능
1. 항암, 항산화 작용
여느 버섯이 그러하듯 베타글루칸과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 암세포의 증식을 막고 체내 활성산소를 제거에 도움을 준다고 합니다.
2. 피부미용
양송이버섯에 함유된 비타민성분은 거칠어진 피부에 영양을 보충해줍니다.
3. 소화기능 개선
양송이버섯에는 다양한 소화효소를 함유하고 있어 위장 운동을 촉진하여 섭취한 음식물을 빠르게 분해해 소화에 도움을 줍니다.
4. 심혈관계 질환 예방
양송이버섯에 함유된 비타민D 엽산 비타민B2 타이로시나제 성분이 체내 콜레스테롤 양을 조절해주며, 칼륨이 체내 나트륨을 배출하여, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 다이어트
양송이버섯은 100g 당 25kcal로 저칼로리 식품이며, 식이섬유와 수분이 풍부해 체내 노폐물 배출에 도움을 주고 포만감을 느끼게하여 다이어트에 도움을 줍니다.
◎ 양송이 버섯 부작용
특별한 부작용은 없으나 과유불급이란 말 처럼 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또한 찬 성질을 가지기에 몸이 차신분은 주의가 필요합니다. 적정량 섭취하시길 바래요.
◎ 양송이 버섯 고르는 법
버섯의 색이 갈변되지 않은 흰색으로 갓이 너무 피지 않았으며, 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋습니다.
◎ 양송이 버섯 보관법
물에 씻으면 단단한 식감이 물러지기에 먼지를 터는 정도로 닦고, 습기가 차지 않도록 신문지 등으로 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.
고기 구워 드실 때 양송이 버섯과 함께는 어떨까요 ^^
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