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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 참외 )

by 정보알려주는다올 2021. 3. 4.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.

 

봄이 지나가면 여름이 오듯 대표적인 디저트도 바뀌게 되죠. 여름철 대표 디저트라면 수박과 참외가 생각나는데요. 그 중 하나인 아삭한 식감과 단맛으로 인기가 많은 참외에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

 

◎ 참외 란?

 

쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 멜론의 변종 입니다. 영어로는 한국 멜론으로 불리며, 인도산 야생종에서 개량된 것으로 재배 역사가 긴 식물 입니다. 땅에서 자라 과일인지 채소인지 헷갈리지만, 우리나라 기준 채소로 분류됩니다. 정확하게는 과채류에 속하며, 박과 식물이기에 수박, 오이, 호박과 친척 관계이며, 멜론의 한 품종으로 봅니다.

 

제철은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배하기에 사시사철 볼 수 있으며, 천안에서는 초로색의 개구리 참외가 유명하며, 당이 적기에 당뇨병 환자도 먹을 수 있습니다. 여름 제철인 과일이 그러하듯 참외도 몸의 열을 내리는 효과가 있기에 더위를 이기는데 도움을 줍니다.

 

참외 효능

 

1. 심혈관계 질환 예방

참외에 함유된 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 조절하고 체내 활성산소를 제거하여 혈전을 방지하고 혈액 순환을 원활하게 하며, 식이섬유도 풍부하기에 체내 나트륨을 배출하며 GABA 성분으로 심혈관 건강에 도움을 줘 고혈압 및 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 갈증 해소 및 피로회복

참외는 수분이 90%이며, 비타민C가 풍부하여 여름철 갈증 해소에 제격이며, 참외의 당분은 몸에 흡수가 잘되는 과당과 포도당으로 구성되어 있어 피로회복에 도움을 줍니다.

 

3. 피부미용

참외에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민C는 항산화제 역할을 하여 체내 활성산소를 제거하며 피부의 노화를 방지할뿐 아니라 기미, 주근깨, 여드름 등을 개선하고 피부가 탄력을 가지도록 돕습니다. 

 

4. 면역력 증진

참외는 항균작용이 뛰어나 우리 몸에 들어오는 바이러스 및 세균에 대항해 여름철 고온다습한 날씨로 생기는 식중독을 예방할뿐 아니라 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

5. 빈혈 예방

참외의 풍부한 엽산은 피에 산소를 공급해주는 헤모글로빈과 적혈구 생성을 돕고 생리가 원활하지 못한 여성과 임산부의 건강에 도움을 줍니다.

 

이외에도 간 기능 개선, 다이어트, 항암작용 등에 도움을 줍니다.

 

참외 부작용

 

참외는 차가운 성질을 띠어 몸이 찬 사람이 과다 섭취 할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있어 적당량 먹는게 중요하며, 신장이 약한 사람이나 혈압이 높으신 분은 주의가 필요합니다.

 

참외 고르는 법

 

타원형으로 표면이 단단하고 짙은 노란색을 띠며, 골이 깊고 향이 진한 것이 좋으며, 너무 큰 것은 단 맛이 부족할 수 있습니다.

 

◎ 참외 보관법

 

바람이 잘통하는 서늘한 곳에 3일 정도 보관하시되 오래 보관하실 경우 씻은 후 신문지와 비닐팩 등을 밀봉하시고 냉장보관 하시면 됩니다.

 

 

식사 후 참외와 함께 하는 것은 어떨까요 ^^

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