안녕하세요. 정보 알리미 다올 입니다.
청경채는 중국에서 온 야채로 특유의 아삭함으로 인해 여러 음식에 사용되는데 그 중에서도 샤브샤브 요리의 재료로 많은 사랑을 받고 있습니다. 비타민과 섬유질이 풍부하기에 미용에도 좋은 음식으로 알려져있는 청경채에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 청경채 란?
중국 배추의 품종 중 하나로 원산지는 중국 화중 지방 입니다. 잎과 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래된 이름으로 불립니다. 그대로 풀이하면 '푸른 줄기 나물'이 됩니다. 중국 요리에 자주 사용되는 채소로, 날로 먹기보단 기름에 볶거나 물에 데치는 등 열을 약간 가해 색감을 돋우고 줄기의 아삭한 식감을 살리는 조리법을 사용합니다.
청경채에 함유된 글루코시놀레이트라 불리는 화합물은 갑상선 기능을 억제시키기에 과다 섭취는 위험하며, 점액부종을 유발할 수 있습니다.
◎ 청경채 효능
1. 심혈관계 질환 예방
청경채는 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨을 배출하여 혈액 순환을 원활하게 하며, 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주어 고혈압 및 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
2. 피부 미용
청경채의 베타카로틴 및 비타민C 성분은 세포를 파괴하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 돕고, 주근깨, 기미 제거 및 피부미백에 도움을 줍니다.
3. 면역 증진
비타민A, C, 베타카로틴 등의 성분이 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 세포를 강화하여 면역력을 증진 시킵니다. 면역력이 높아지면 여러 질병으로부터 우리 몸을 보호하고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 다이어트
청경채는 100g 당 14kcal로 저칼로리에 해당되며, 수분이 풍부하고 섬유질이 많고, 각종 비타민과 미네랄 성분이 많아 다이어트에 도움을 줍니다.
이외에도 피로회복, 시력, 소화기능, 뼈 건강, 염증 완화, 니코틴 제거 등에 도움을 줍니다.
◎ 청경채 부작용
청경채에는 미로시나아제 효소가 있어 요오드 흡수를 방해하며, 갑상선 기능을 저하시킬 수 있어 날로 먹기보단 열을 가하는 조리를 한 후 드시는 것을 추천드립니다.
◎ 청경채 고르는 법
청경채 줄기는 매끄럽고 깨끗한 것이 좋으며, 잎이 서로 굳게 뭉쳐 있는 것이 좋습니다. 수분이 많이 함유되어 있고 잎은 부드럽고 폭이 넓은 것을 고르며, 줄기는 굵고 두꺼운 것을 선택하는 것이 좋습니다.
◎ 청경채 손질법
청경채를 흐르는 물에 씻어 뿌리 부분은 잘라내고 한 잎 한 잎 깨끗한 물로 씻어 잎에 붙은 이물질을 제거해 줍니다.
◎ 청경채 보관법
청경채를 씻기 전에 보관하며, 비닐팩에 담아 냉장보관을 하며 최대 7일 이내로 드시는 것을 권해드립니다.
아삭한 식감을 가진 청경채로 오늘 하루를 보내보시는 것은 어떨까요 ^^
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