안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
흰살 생선 하면 떠오르는 것 중 하나는 대구죠. 깊은 바다에 살며 큰 움직임이 없어 살이 연하고 맛이 담백하며 등 푸른 생선보다 비린내가 심하지 않은 것이 특징이며, 지방 함량은 5% 이하고 단백질이 많을뿐 아니라 소화흡수율도 좋아 환자식, 영양식, 어린이 이유식으로도 많이 애용하는 대구에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 대구 란?
입이 커서 대구라 불리며, 육식성 어류로 입이 큰 만큼 대식가로 먹이로는 새우, 게, 조개 등 입에 들어갈 수 있는 모든 것을 집어 삼키며, 간혹 대구 뱃속에서 한번에 게, 물고기, 새우, 조개 등이 함께 나온 사례도 있습니다. 최대 1.1m 20kg까지 자라며 살이 희고 담백하고 고소하며 크기도 커 식용할 수 있는 부위가 많으며, 포를 떠 많든 매운탕은 쫄깃한 육질이 일품 입니다.
12월부터 2월까지 제철로 영양성분도 풍부하고 맛도 좋아 겨울철 별미로 꼽히며, 탕을 끓여 먹을 시 시원한 맛이 일품이며, 구이나 찜으로 즐기기도 합니다.
◎ 대구 효능
1. 성인병 예방
대구의 풍부한 타우린은 동맥경화 예방 및 고혈압이나 심장병, 당뇨병 같은 성인병 예방에 효과적이며, 비타민E 성분의 항산화 작용을 통해 세포 및 피부 노화 방지에 도움을 주고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
2. 피로회복
대구의 타우린 성분이 피로회복과 해독작용에 도움이 되며, 이는 숙취해소에 좋으며, 글루탐산 성분이 풍부해 암모니아와 젖산의 대사를 촉진시키기에 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
대구에는 비타민A와 B가 풍부하여 야맹증 및 안구 건강에 도움을 주며, 소화를 촉진해 흡수를 돕습니다.
4. 성장발달
대구엔 성장에 필요한 필수 아미노산과 라이신 성분이 풍부해 영양보충 및 성장기 어린이의 성장발달에 좋습니다.
이외에도 빈혈 예방, 체내 나트륨 배출, 긴장 완화 등에 도움을 줍니다.
◎ 대구 고르는 법
싱싱한 대구는 껍질에 푸르스름한 광택이 나며, 비늘이 촘촘하고 단단히 붙어있어야하고, 배 부분이 단단한지를 살펴보고 눈망울이 맑고 아가미를 들췄을 때 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋습니다. 몸집이 클수록 살이 부드러우나 다른 생선에 비해 살이 물러 쉽게 상하기에 주의를 기울여 살펴야 합니다.
◎ 대구 보관법
대구에 소금을 뿌린 후 팩에 담아 랩으로 싼 후 냉장실이나 냉동실에 보관 하며, 바로 드실 경우 냉장실, 오래 보관하실 경우 냉동실이 좋습니다. 적정 보관 온도는 -20 ~ 0 ℃ 이며, 냉동실에 보관할 경우 한 달 이내로 드시는 것이 좋습니다.
시원하게 대구로 요리한 음식 드시고 건강도 함께 챙겨보시는 것은 어떨까요 ^^
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