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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식 이야기 ( 맛타리 버섯 )

by 정보알려주는다올 2021. 3. 12.

안녕하세요. 정보 알리미 다올 입니다.

 

대부분의 사람들은 느타리 버섯과 맛타리 버섯이 다르다고 생각할 수 있지만, 사실 같은 종류 입니다. 우리나라에서 가장 많이 재배되는 버섯 중 하나이기도 하며, 전이나 찌개, 볶음 등에 자주 사용되는 맛타리 버섯에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

맛타리 버섯 / 리뷰모아

 

◎ 맛타리 버섯 이란?

 

20여종의 느타리 버섯 중 그 맛이 우수한 품종을 선발 육종한 후 미루나무톱밥에 영양원을 첨가하고 광주팔당호 청정지역에서 맑은 물을 이용하여 첫 수확한 버섯만을 출하한 것으로 재배 육성 전 과정을 무농약으로만 재배되는 버섯을 말합니다.

 

맛타리라는 이름은 마케팅 차원에서 붙은 이름이라고 합니다.

 

◎ 맛타리(느타리) 버섯 효능

 

1. 항암작용 및 심혈관계 질환 예방

느타리버섯에 함유된 비타민C, 베타글루칸, 셀레늄 등의 성분이 세포 변이를 줄이고 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 하며, 말초혈관을 확장하고 혈액순환에 도움을 주어 다양한 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

2. 면연력 증진

느타리버섯의 플루란 성분은 체내 면역 기능을 활성시키는데 도움을 줍니다.

 

3. 안구 건강

느타리버섯의 비타민B1 성분은 체내 당질 에너지 대사작용에 관여하여 식욕감퇴와 피로감을 낮춰주고, 비타민B2 성분은 눈의 충혈 증상들을 개선하는데 도움을 주고 눈에서 일어나는 다양한 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트

느타리버섯에는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋으며, 수분이 90%에 해당하며, 100g 당 25kcal로 낮은 칼로리에 속하면서 고단백음식이기에 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 제격 입니다.

 

이외에도 각종 비타민과 성분들로 항산화 작용을 통해 피로회복과 피부미용, 스트레스 해소, 체외로 노폐물 배출 등에 도움을 줍니다. 

 

◎ 맛타리(느타리) 버섯 부작용

 

차가운 성질이기에 손, 발이 차신 분은 주의가 필요하며, 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

◎ 맛타리(느타리) 버섯 손질법

 

밑동을 살짝 잘라내고 붙어 있는 가닥을 떼어 줍니다. 두께가 균일하도록 두꺼운 가닥은 2~3등분 찢어 주신 후 물로 살짝 헹궈 요리 하시면 됩니다.

 

◎ 맛타리(느타리) 버섯 보관법

 

씻지 않고 그대로 신문지로 감싸 냉장 보관 해주시면 7일 정도 보관이 되며, 손질한 버섯을 지퍼백에 담아 냉동 보관할 경우 한 달 정도 보관이 가능하며, 이는 바로 꺼내어 국물 요리에 사용하기 좋습니다.

 

 

찌개와 전골 등 버섯은 어디에든 잘 어울리죠. 느타리 중 맛 좋은 맛타리 버섯을 가족과 함께 드시는 것은 어떨까요 ^^

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