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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식 이야기 ( 캐슈넛 )

by 정보알려주는다올 2021. 3. 18.

안녕하세요 정보 알리미 다올입니다.

 

날이 슬 풀리기 시작하는 것 같습니다. 오늘은 견과류 중 하나며, 향이 자극적이지도 않으며 단맛도 적당하고 고소한 캐슈넛에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

 

◎ 캐슈넛 이란?

 

옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗으로 누르스름한 빛깔에 둥글게 구부러진 모양이 특징이며, 원산지는 중앙아메리카~남아메리카 이나 최대 생산지는 인도와 베트남 입니다.

 

강하지도 약하지도 않은 향을 가졌으며, 미약한 단 맛이 나며 고소하고 씹어먹기 딱 좋은 단단함을 가지고 있어 싫어하는 사람이 잘 없으며, 동서양을 막론하고 각종 요리에 사용되는 열매이며, 간식이나 술 안주 삼아 먹기에도 좋습니다.

 

열매의 모양은 종 모양으로 크게 부풀어 오른 캐슈애플과 씨앗을 담고 있는 캐슈넛 부분으로 나뉘며, 캐슈넛은 껍질을 까 볶아주면 식용 열매로 이용 가능하며, 캐슈애플은 즙이 상당히 많기에 쥬스, 잼, 술 등에 이용 됩니다. 캐슈애플은 굉장히 맛있으나 불행하게도 보관 및 수송이 용이하지 못한 치명적 단점을 가지고 있어 수확하자마자 바로 상하기에 캐슈애플을 맛보기 위해서는 수확철이 되었을 때 직접 생산지로 찾아가야 한다고 합니다. 아니면 가공품을 드시거나 말이죠.

 

◎ 캐슈넛 효능

 

1. 심혈관 질환 예방

캐슈넛에 함유된 비타민K, 셀레늄, 올레인산, 판토텐산 등의 성분이 풍부하며, 이는 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 및 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 항산화 작용 및 항암 작용

캐슈넛에 함유된 비타민E, 셀레늄, 망간, 베타카로틴 등의 성분을 꾸준히 섭취하면 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화방지에 도움을 주며, 암 세포의 증식을 억제하는 등의 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트

캐슈넛은 100g 당 565kcal로 고칼로이나 중량이 적으며, 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있고, 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 하여 다이어트 시 생길 수 있는 변비를 예방할 수 있습니다.

 

4. 눈 건강

캐슈넛에 함유된 제이잔틴 성분은 안구에 좋다고 알려져 있으며, 색소가 점막을 보호할 수 있으며 눈의 피로를 줄여 눈의 시력을 보호합니다. 또한 안구의 면역력과 각막을 튼튼하게 만들며, 주기적으로 섭취 시 황반변성, 백내장 등을 예방할 수 있으며, 스마트폰과 모니터를 오래 보는 요즘과 같을 때 눈의 건조함을 어느정도 예방해 줍니다.

 

이외에도 빈혈 예방, 면역력 증진, 뼈 건강 등에 도움을 줍니다.

 

◎ 캐슈넛 부작용

 

캐슈넛이 보기와 달리 칼로리가 높기에 과다 섭취시 살이 찔 수 있으며, 구리와 마그네슘 등이 많이 있어 혈압이 낮거나 심혈관계 질환을 가지고 계신 분들에겐 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

옻나무과에 속하기에 옻 알러지 있으신 경우 주의가 필요합니다.

 

◎ 캐슈넛 보관법

 

실온에 두시는 것은 피하는게 좋으며, 벌레가 생길 수 있기에 지퍼백이나 통에 담아 냉동 보관하시면 오랫동안 맛 변화 없이 즐기실 수 있으며, 최대 3개월 보관가능 한 점 숙지해주시면 됩니다.

 

 

캐슈넛에 대해 알아보았는데요. 견과류도 하나만 드시면 물리게 되니 캐슈넛도 추가하여 즐겨보시는 것은 어떨까요 ^^

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