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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 말굽버섯 )

by 정보알려주는다올 2021. 3. 11.

안녕하세요. 정보 알리미 다올 입니다.

 

야생에서 나는 귀한 버섯 중 하나인 말굽버섯에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

말굽버섯 / 중앙일보

 

◎ 말굽버섯 이란?

 

말발굽형태로 생긴 버섯으로 구멍장이과 식물의 자실체로 현존하는 버섯생물표본 중 가장 오랜 역사를 가지고 있다고 합니다. 늦은 가을부터 이른 봄까지 강원도 고산지대에서 발견되며 자작나무와 참나무과의 식물이나 잎이 넓은 활엽수와 같은 나무에서 일년내내 무리를 지어 자라며, 갓 표면에 회갈색의 파상형 선이 나타나는 특징이 있으며, 한 번 채취한 뒤 몇 년 후 같은 자리에서 다시 채취할 수 있습니다.

 

말굽버섯의 갓은 지름이 20~50cm까지 자라며, 두께는 10~20cm 정도 되고 처음에는 반원 모양을 유지하다 나중에는 종 모양 또는 말굽 모양으로 변합니다. 말굽 버섯의 껍질은 매우 단단하며 식용으로 사용할 경우 잘게 썰어 끓여 차로 복용했으며, 이는 지혈과 염증치료에 이용되었다고 합니다.

 

말굽버섯 효능

 

말굽버섯은 중국의 본초도감에 "맛은 쓰고 떫으며, 화어는 물론 식도암, 위암, 자궁암 등의 항암과 음식먹고 체한데 주로 치료하며, 사용방법은 12~15g을 달여 복용한다"라고 기록되어 있습니다. 고대 그리스의 의학자 히포크라테스는 상처에 뜸을 뜨는데 말굽버섯을 사용했으며 지혈, 염증치료에도 이용했다는 기록이 있습니다.

 

한방에서는 몸 속의 종양을 없애고 면역력을 높이며 어혈을 풀고 열을 내리고 소변을 잘나오게 하며, 암, 폐결핵 등에 약으로 처방한다고 적혀 있으며, 뿐만아니라 당뇨, 황산화 작용을 통한 활성산소 제거, 뇌신경 보호, 치매 예방 등에 효능을 인정받고 있으며, 식약처에 안정성을 인증받았으며, 혈관건강, 장 건강 등 성인병에도 도움이 됩니다.

 

말굽버섯 부작용

 

평한 성질을 띠고 있으며, 쓰고 떫으며, 큰 부작용은 없으나 과다 섭취 시 간에 무리가 갈 수 있기에 적당량 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

말굽버섯 먹는법

 

- 말굽버섯 수

버섯을 잘게 절단하여 잘 건조한 후 생수 2L에 버섯 100g을 넣고 끓인 후 불을 중불에 놓고 2~3시간 (물이 반 정도 될 때까지) 달이며, 이와 같은 방법으로 3번 반복하여 달인 물을 혼합해 하루 3회 100밀리씩 음용하시면 됩니다.

 

-말굽버섯 차

물 1.8L에 말굽버섯 50g, 감초 2조각을 넣어 끓이면 맛 좋게 드실 수 있습니다.

 

-말굽버섯 주

말굽버섯 술을 담글 때는 말굽버섯 300~400g, 소주 1.8L, 설탕 15~30g정도가 적당하며, 말굽버섯을 잘 씻어 건조시킨 후 잘게 썰어 용기에 넣고 약 3배의 소주와 설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다. 6개월 이상 숙성시키면 독특한 향기의 진노랑색의 술이 완성됩니다. 말굽버섯액을 음용하는 동안에는 기름진 음식은 삼가하는 것이 좋고, 몸이 찬 사람은 음용시 따뜻하게, 몸에 열이 많은 사람은 차게해서 마시면 좋습니다. 섭취는 하루 소주잔 한잔 미만이 적당하며, 과다 복용 시 오히려 좋지 않을 수 있습니다.

 

 

말굽버섯을 통해 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요 ^^

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