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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식 이야기 ( 카무트 )

by 정보알려주는다올 2021. 3. 16.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.

 

카무트라는 이름이 익숙치 않으신 분들이 많이 계실텐데요. 카무트는 2015년 미국 타임즈에서 선정한 건강한 식품 50가지에 선정된 고대 원시곡물 중 하나로 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견 되었다고 합니다. 이러한 카무트에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

 

카무트 / 코리아데일리

 

◎ 카무트 란?

 

고대 이집트 때부터 재배되어 왔던 호라산 밀은 다른 밀들에 비해 식감이 거칠며, 이런 이유로 동부 호라산주에서 낙타에게 먹일 사료로 재배되어 오다가 1921년 효능이 재발견 되어 미국의 한 회사가 대량 재배하기 시작했고, 카무트라는 상표를 내어 카무트로 알려졌습니다. 

 

유전자 변형 없이 재배된 곡물이며, 단백질, 식이섬유, 미네랄, 세레늄 등을 함유하고 있어 최근 다이어트 식품으로도 각광 받고 있음, 항산화 물질로 알려진 셀레늄이 계란에 비해 2.5배나 많이 들어 있어 노화방지에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

건강에 대한 관심이 점점 높아지며 원물에 가까운 곡물과 잡곡에 대한 수요가 늘어나고 있으며, 그 중 카무트는 주식으로 먹을 수 있는 여타 곡물들과 비교하여 영양학적 가치도 높으며 맛 또한 준수하다는 평가를 받고 있습니다. 카무트를 섞어 지은 밥은 보리나 귀리와 비슷한 식감을 가지고 있으며, 알맹이는 크고 맛도 있습니다.

 

◎ 카무트 효능

 

1. 다이어트 및 당뇨 예방

카무트는 당질의 함량이 밥에 비해 낮고 소화속도 또한 느리며, 불용성 식이섬유가 풍부하여 불가피하게 많이 씹어야 한다는 특징이 있어 혈당 관리에 도움을 주며, 많이 씹기에 식사시간이 길어져 전체적인 음식의 섭취량을 줄이는 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 단백질과 식이섬유

일반적인 백미보다 카무트의 단백질 함량은 1.5배, 식이섬유는 12배에 달하며, 불용성 식이섬유의 비율이 높아 장 운동 및 배변활동, 변비 개선에 도움을 줍니다. 다만 단백질의 경우 소화에 에너지가 많이 소모되기에 소화 기능이 약하신 분들은 주의가 필요하며, 물과 함께 충분히 씹어먹어야 소화가 잘 됩니다.

 

3. 항산화 작용

카무트에는 대표적 항산화 성분인 비타민E를 비롯해 셀레늄 등을 함유하고 있으며, 이는 체내 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 돕고 이로 노화방지에 도움을 주며, 항암에 도움을 줘 암 세포 증식을 억제합니다.

 

◎ 카무트 부작용

 

역시 음식이다 보니 과식은 금물이겠죠. 과다 섭취 시 구토, 설사, 탈모 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔서 드시길 권장드립니다.

 

 

고대 이집트때부터 재배되어온 카무트, 가족과 함께 밥에 섞어 드셔보시는 것은 어떨까요 ^^

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