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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식 (칡)

by 정보알려주는다올 2020. 4. 23.

안녕하세요 여러분 땅속의 진주라고 불리는 칡에 대해 얼마나 알고 계신가요? 한번 알아보고 효능 좋게 먹어볼까요?

"칡은 맛이 달며 독이 없고, 두통을 낫게 하며 술독을 풀어주고 소화작용, 뼈를 좋게 한다"라고 동의보감에서 설명합니다. 또한 "칡은 신열, 소갈, 구토, 마비 증세를 다스리고, 음기를 일으키며, 독(알코올,미세먼지,중금속 등)을 풀어주고, 소화를 돕는다"라고 본초강목에서 언급합니다.

칡은 풀을 뜻하는 초와 건조를 뜻하는 갈이 합쳐져서 만들어진 한자로 물이 적은 건조한 풀이라는 뜻이며, 이는 칡 뿌리가 깊게 뻗어 건조한 장소에서도 살아남는 것에서 유래되었다고 합니다.

칡의 효능

1. 갱녕기 증상 완화

칡은 대두의 20배, 석류의 600배에 달하는 식물성 에스트로겐인 '이소플라본'이 함유되어 있어서 다량의 천연 호르몬으로 인해 폐경기와 갱년기의 증상을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 갱년기 증상으로는 안면 홍조, 발열 증상, 우울증과 불면증 등을 꼽을 수 있기에 여성분들이 가까이 하시면 좋을 것 같습니다.

2. 피부미용

칡에는 무기질, 비타민C, 탄수화물 등이 풍부하여 얼굴의 여드름이나 잡티 같은 피부트러블을 완화해주고, 아토피를 개선하는데 효과적이며, 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지 합니다. 또한 두피로 열이 올라가는 것도 방지하며 혈액순환에 도움을 주기 때문에 두피 건강 및 탈모 예방에도 좋다고 합니다.

3. 골다공증 예방

칡에 함유되어 있는 다이제드인이라는 성분은 칼슘의 흡수를 도와주고 다른 음식과 함께 섭취할 시 칼슘의 흡수를 원활하게 만들어주는 작용을 하여, 골밀도가 향상되기에 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

4. 당뇨병 예방

칡에는 사포닌이라는 성분이 매우 많이 함유되어 있어, 혈당조절에 매우 효과적입니다. 인슐린 분비를 조절해 당뇨병 예방에 매우 효과적입니다.

5. 심장질환 및 혈관질환 예방

칡에 함유된 프메라린 성분은 심장을 보호하고, 심장 손상을 막아주며, 우리 몸의 혈액이 순환이 잘 되도록 해주는 역활을 해주기 때문에 심장질환 예방에 효과적이며, 또한 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환에도 효과적이기에 심장이나 혈관쪽이 약하신 분들은 가까이 하시면 좋을 것 같습니다.

6. 변비해소

칡은 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 이뇨작용을 도와주며 알칼리성 성분도 있기에 다이어트 및 설사와 변비개선에 효과적입니다.

7. 숙취해소

칡의 카테킨 성분이 알코올의 흡수를 감소시키고 해독하며, 간을 보호해주기 때문에 숙취 해소에 좋으며 또한 수분이 다량 함유되어 있어 갈증 해소에도 효과적입니다.

칡의 부작용

칡은 차가운 성질을 갖고 있기에 평소 몸에 냉기가 많으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 이런 분들이 섭취하실 경우 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문이며, 복용시 설사나 복통이 있으시다면 바로 금하시는게 좋습니다. 또한 과유불급이라는 말처럼 한꺼번에 많은 양을 복용할 시 간에 무리를 주고 같은 증상이 나타난다고 합니다.

칡 복용 적정량

하루 3잔 이내로 영상 5도의 차가운 상태로 섭취하는 것이 좋다고 하며, 장 건강이 좋지 못하다면 미지근한 상태로 섭취해도 좋다고 합니다. 그리고 임산부의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 맛과 영양을 보존하기 위해서는 냉동 보관은 좋지 않습니다.

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