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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 ( 마늘쫑 )

by 정보알려주는다올 2021. 4. 7.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.

 

요즘 제철인 마늘종, 마늘종이 올바른 명칭이라고 하는 마늘쫑에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

◎ 마늘쫑(마늘종) 이란?

 

녹황색 채소로 분류되며 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 말하며, 마늘 속대 또는 마늘 싹이라고도 불립니다. 마늘 특유의 매운 맛을 가지고 있으나 마늘만큼 냄새가 심하지 않으며 아삭한 식감을 내는게 특징 입니다. 주로 나물, 볶음 등의 요리에 사용 됩니다.

 

마늘쫑 효능

 

1. 면역력 증진

마늘쫑에 함유된 풍부한 알리신, 시스테인, 아르기닌 등의 아미노산 성분들이 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역체계를 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 해독작용

마늘쫑에 함유된 알리신, 베타카로틴 등의 성분은 우리 몸 속에 쌓여있는 독소와 노폐물을 체외로 배출하며, 미세먼지와 황사 등의 체내로 유입되는 중금속과 각종 유해 물질 배출에 도움을 줍니다.

 

3. 심혈관계 질환 예방

알리신 성분은 혈관 속 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 하며, 콜레스테롤 수치를 조절하여 고혈압 및 심근경색 등의 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 수족냉증 완화

마늘쫑은 따듯한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 성질을 개선해주고 혈액 순환을 원활하게 해주기에 수족냉증 완화에 도움이 됩니다.

 

5. 다이어트

100g 당 51kcal로 열량이 적고 저지방에 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감이 쉽게 느껴져 체중 조절에 도움을 주고 식이섬유는 다이어트 시 발생할 수 있는 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 피부미용

마늘쫑에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고 세포 노화를 방지하며, 각종 비타민이 풍부하여 기미, 주름 등을 줄이고 피부 미용에 도움이 되는 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 탄력성 있도록 도움을 줍니다.

 

마늘쫑 주의사항

 

마늘쫑을 가열할 경우 생으로 먹을 때 보다 베타카로틴 성분 흡수율이 3배 높아진다고 하며, 비타민A로 전환되기에 효과적으로 섭취하려면 볶아 먹는 것이 좋으며, 식이섬유를 풍부하게 섭취하려 할 경우 데쳐서 나물이나 무침으로 이용하셔서 드시면 됩니다.

 

마늘쫑은 마른 새우와 함께 드실 경우 마늘에 부족한 단백질과 칼슘을 보충하기에 궁합이 좋습니다.

 

큰 부작용은 없으며, 알리신의 매운 맛과 약간의 아린 맛이 있기에 많이 섭취 시 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

 

마늘쫑이 시중에 자주 보일시기가 되어 이렇게 글을 남겨 봅니다. 쉽게 접할 수 있는 재료로 몸을 건강하게 지켜나가고 입맛도 챙기는 하루 되시길 바랍니다. ^^

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