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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식 이야기 ( 찔레순 )

by 정보알려주는다올 2021. 5. 31.

안녕하세요. 정보 알리미 다올 입니다.

 

2021년 5월도 다가고 곧 6월이 되네요. 그러던 중 옛날 어려운 시기 굶주린 배를 채워주었고 현재는 차 등으로 즐기는 식물인 찔레순에 대해 알게되어 알려드리고자 합니다.

 

찔레순 / 부야한의원

 

◎ 찔레순 이란?

 

찔레는 상떡잎 식물의 장미과 낙엽관목으로 찔레나무로 많이 불립니다. 주로 빛이 잘드는 골짜기와 냇가 같은 산기슭에서 보기 쉬우며 찔레꽃의 꽃말은 고독, 가족에 대한 그리움, 신중한 사랑 등을 뜻 합니다.

 

찔레순의 경우 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 대표적으로 비타민C, 사포닌, 아미노산, 탄닌, 지방산 등으로 구성되어 있습니다.

 

◎ 찔레순 효능

 

1. 혈액순환에 도움이 되며 어혈을 풀어줍니다.

 

2. 비타민C를 비롯한 항산화 성분이 면역력 증진 및 세포 노화를 방지해줍니다.

 

3. 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 배출을 돕습니다.

 

4. 어린이 성장에 도움을 줍니다. (꿀이나 흑설탕과 함께 발효해 드시면 도움이 더 된다고 합니다)

 

5. 만성 변비에 도움을 주고 항염 반응을 통해 염증 제거 및 신장 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

열매의 경우 한방에서는 영실이라 하며 약재로 사용하며, 이는 건망증과 불면증, 성 기능 감퇴, 부종, 이뇨제 등으로 효과를 보인다고 합니다.

 

◎ 찔레순 부작용

 

차가운 성질을 띠기에 많은 양을 섭취 시 설사나 복통 등이 생길 수 있습니다. 뿐만아니라 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해해 임산부나 성장기 어린이의 경우 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

 

찔레순에 대해 알아보았습니다. 어려운 시절 찔레순을 통해 성장하신 분도 계시겠죠. 요즘엔 차로도 많이 드신다고 하시니 한번 차로 끓여 먹어보시는 것은 어떨까요.

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