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정보창고/음식

마늘의 효능 및 깐마늘 보관법

by 정보알려주는다올 2020. 6. 15.

안녕하세요. 정보를 알려드리는 다올입니다.


오늘은 한국의 슈퍼푸드 마늘에 대해 알려드리고자 합니다.


마늘은 서늘한 기온을 좋아하는 뿌리 채소로 보통 가을에 파종하여 봄에 수확 하게 됩니다.


마늘은 우리나라의 4대 채소중 하나로 슈퍼 푸드에 속하며 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 합니다. 그래서 일해백으로도 불리죠. 미국 타임지에서도 세계 10대 슈퍼푸드로 선정할 정도로 효능이 다양합니다.




◎ 마늘의 효능


1. 면역력향상


마늘에는 알리신이라는 성분이 다량함유되어 있어 우리 몸에서 위궤양을 일으키는 헬리코박터균 뿐만 아니라, 식중독 균을 죽여주는 강력한 향균작용을 도와줍니다. 또한, 면역력이 약해졌을때 감염되는 피부병과 같은 세균성 질병을 예방해주기 때문에 면역력 증진이 큰 효과가 있습니다.

2. 항암효능


마늘은 발암물질의 대사를 막고 해독하는 효소의 발현을 촉진하여 발암물질의 독성을 줄이고, DNA의 손상을 막아주고, 암세포의 증식을 억제하여 면역작용을 향상시킴으로써 항암 작용을 합니다. 마늘의 항암 효능은 이미 오래전부터 알려져 있으며, 세계적으로 많은 연구와 임상 실험을 통해 증명된 효능입니다.


3. 피로회복


마늘에 함유되어 있는 알리신 성분과 비타민B가 결합하게 되면서 피로회복에 효능을 보이고 또한 정력강화에도 도움이 됩니다. 그리고 피로물질의 원인인 몸속의 젖산을 생성을 억제하여 운동이나 스트레스로 인해 쌓이게 되는 피로와 근육통증을 감소시키는데 효과적입니다.

4. 간기능 증진

마늘은 해독작용을 하는데 도움이 되며, 비타민A,B,C가 다량으로 함유되어 있어 간 기능을 활성화 해주는데 큰 도움이 됩니다. 염증을 치료하는데 도움이 되며 지방간에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


5. 심혈관개선

마늘은 콜레스테롤 수치를 개선해주고, 혈소판 응집과 혈액응고를 억제 합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 해주는데 큰 도움이 됩니다.

꾸준히 섭취하게 되면 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하고 관리하는데 효과적입니다.


6. 항산화작용

마늘에 들어있는 알리신이 생성하는 2차 물질인 설펜산 이라는 성분이 함유되어 있어 평소에 꾸준히 섭취해준다면 신체 내의 활성산소를 제거하여 활성산소로 인한 각종질병과 세포의 산화 및 노화를 예방할수 있습니다.


7. 당뇨 개선


마늘이 함유하고 있는 대표적인 성분은 알리신입니다. 알리신은 피로회복에도 좋은 효능이 있죠. 그뿐만 아니라 비타민B6, 9와 결합하게 되면 췌장 세포 기능의 활성화를 시키는 역할을 하기도 합니다. 그로 인해 몸속의 인슐린 분비를 원활하게 되며 혈당 수치가 조절 되어져 당뇨개선에 도움이 된다고 합니다.



◎ 깐 마늘 보관법


먼저 마늘을 까준 후 물러진 부분은 꼭 제거 해줘야 합니다. 멀쩡한 것들도 상할 수 있기 때문이죠. 말끔히 씻은 후 물기도 없애줘야하며 이때 키친타올로 닦아주면 됩니다.


냉장실에 보관하실 경우 보름 정도 쓰실 양을 지퍼백이나 용기에 담아 키친타올을 한두장 함께 넣어주시게되면 오래 보관 하실 수 있습니다.


다른 방법으로는 마늘을 갈아서, 냉장실과 냉동실에 보관하는 방법으로 간 마늘을 지퍼백이나 비닐팩에 넣고 전체적으로 고르게 펴서 지퍼로 봉합니다. 두께를 얇게하여 냉동실에 넣고 간 마늘 쓰실 분량은 용기에 담아 냉장 보관하시면 일주일 정도 쓰실 수 있습니다.


얼린 간 마늘 지퍼백을 꺼내 원하는 크기로 잘라 용기에 담는데, 주의하실 점은 실온에 금방 녹으니 재빠르게 잘라야 합니다. 이후 용기를 냉동실에 보관하시면서 원하실때 1~2블럭씩 쓰실 수 있습니다.


도움이 되셨길 바랍니다.



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