안녕하세요 정보를 알려드리는 다올입니다.
오늘은 마늘 장아찌 담그는법에 대해 알아보고자 합니다.
<통마늘 장아찌 담그는법>
1. 마늘을 사면 뿌리, 대를 잘라주세요.
2. 마늘껍질은 한겹정도 남겨두고 두겹만 벗겨주세요.
(껍질은 말려서 육수 끓일때 넣어주시면 좋습니다.)
3. 마늘을 씻어 물기를 제거해주세요.
4. 항아리에 마늘을 담고 식초와 물을 1:2 비율로 부어주세요
5. 7~10일 보관 후에 마늘과 식초물을 분리해주세요.
6. 마늘에 담근 식초물 400ml만 사용합니다.
7. 마늘 담은 식초물 400ml에 설탕 600ml, 진간장 200ml, 천일염 200ml, 물 1L를 넣고 끓이고 거품은 거둬내주고 식혀주세요. (용기 2L 기준)
8. 마늘을 항아리에 담아 식은 간장을 부어주세요.
9. 10일 후에 간장만 한번 더 끓이고 식혀 부어주세요.
10. 20일 후 한번 더 끓여 식혀 부어주시면 됩니다.
두번 끓이신 경우엔 실온 보관도 가능합니다.(~10번) 냉장보관하실 경우 한번만 끓여주셔도 됩니다.(~9번) 마늘장아찌의 경우 최소 6개월 보관 후에 드시는게 좋습니다. 1년이상 보관 후 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
출처 : https://youtu.be/BP8JAbJK0x4
<깐마늘 장아찌 담그는법>
1. 깐 마늘을 깨끗하고 상처나지 않게 살살 세척해서 키친타올로 물기를 제거해서 용기에 담아 줍니다.
2. 마늘의 아린 맛을 제거하기 위해 삭히는데, 물의 양은 용기에 꽉차게 부어서 양을 체크하신 뒤 다시 쏟아서 거기에 약간의 물을 더 넣어주시면 됩니다.
3. 물 300ml 기준, 식초 1/2컵 그리고 소금은 안넣으셔도 되지만 약간 넣으면 아린맛이 더 빨리 제거 됩니다. 이 물을 용기에 부어줍니다.
(대략 물과 식초 2:1 비율로 보시면 되고 끓이시는게 아닌 그냥 둬서 삭힌다고 보시면 됩니다.)
4. 마늘이 파랗게 변하는 것을 방지하기 위해 검정비닐이나 빛을 차단 할 수 있는 비닐을 씌워 일주일간 서늘한 곳 또는 실온에 보관해 주세요.
5. 마늘 절임물로 따로 쏟아내고 여기에 설탕 1/2컵, 소주 1/2컵, 간장 1/2컵을 넣고 끓여 주세요.
6. 끓인 절임물을 한소끔 식힌 후에 마늘이 담긴 용기에 부어 주시면 됩니다.
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6915654
맛있는 건강밥상 되시길 바랍니다.
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