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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (양파)

by 정보알려주는다올 2020. 10. 19.

안녕하세요. 정보를 알려드리는 다올입니다.


때가 지나긴 했지만, 땀 분비가 많은 여름철 수분 보충과 피로회복을 위해 챙겨 먹으면 좋은 음식은 '양파'라고 합니다. 양파는 수분 함량이 90%이며, 피로회복을 돕는 알리신 성분이 풍부해 건강에 좋습니다. 그렇기에 고대 이집트에서도 무더위 보양식으로 양파를 챙겨 먹었다는 기록 또한 발견 된다고 합니다. 이는 피라미드를 지을때 힘을 유지하는 스테미나원이 되었다고 전해집니다. 이러한 양파에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.


출처 : 부산일보


◎ 양파의 영양성분


양파의 100g 당 칼로리는 64kcal 이며, 단백질 2g, 섬유질 2g, 당분 7g 입니다. 이외에 비타민, 망간, 엽산, 칼륨, 인을 비롯한 다양한 화학 성분 및 항산화 성분을 함유하고 있으며, 대표적인 것은 퀘르세틴과 유황입니다.


◎ 양파의 효능


1. 디톡스 효과(해독 작용)

필수 아미노산 중 메티오닌과 시스틴을 함유하고 있어, 체내 쌓인 수은, 납, 카드뮴 등 중금속을 배출하는데 효과적이며, 다량의 비타민C를 함유하고 있어 해독 과정을 돕습니다.


2. 피부 미용

양파즙과 사과 식초를 1:1 비율로 섞어 피부에 하루 2번씩 바르면 잡티나 흉터를 제거하는데 효과적이라고 하며, 이는 양파와 사과 식초 모두 피부의 pH 레벨을 조절하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.


3. 심혈관 질환 예방

양파는 혈전 형성을 방지하여 혈액 순환을 개선하고, 심장마비 및 각종 심장 질환을 예방합니다. 유황 성분으로 적혈구 세포막 기능 개선 및 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추고 퀘르세틴 성분은 혈압을 낮추기에 심혈관 건강에 도움이 됩니다.


4. 당뇨 예방

유화프로필알린 화합물을 함유하여 혈당을 낮추고, 미네랄 중 크롬 성분을 함유하여 혈당 수치 조절에 효과적이라고 합니다.


5. 암 예방

다양한 임상시험 결과 항산화 성분을 함유하고 있어 세포 손상을 막고 각종 암의 발병률을 낮추고, 유황 성분으로 세포 변화를 막고 세포 소멸 과정을 유도해 종양과 암 발병을 예방합니다.


◎ 양파 고르는법


겉이 깨끗하고 딱딱하며 마른 것으로 골라야 합니다. 줄기가 자라기 시작한 것이나 오래된 것은 구매하면 안됩니다.


◎ 양파 보관법


빛이 안 들고 환기가 잘되는 곳에 두며, 상온에 보관하는 것이 좋습니다. 주의할 점 한 가지가 있는데, 감자와 함께 보관하면 안 되는데, 이는 양파가 감자의 수분과 에틸렌 가스를 흡수해 감자가 더 쉽게 상하기 때문입니다.


◎ 생양파 맛있게 먹는 법


물에 식초와 설탕을 반 스푼씩 넣은 후 양파를 썰어 10분간 담궜다 매운 맛이 사라지면 건져내어 섭취합니다.


◎ 양파즙 선택법


양파즙을 고를 땐 제조방식을 잘 살펴보고 구매해야 합니다. 일반적인 양파즙의 경우 양파를 물에 달여 내는 식으로 만드는데, 이 경우 섭취할 수 있는 영양분이 매우 적기 때문입니다. 양파의 항상화 성분인 퀘르세틴과 미리세틴 등은 물에 잘 안녹기 때문이죠.


해서 물에 달여내는 방식보단 '전체식'이 좋습니다. 전체식의 경우 식재료를 있는 그대로 섭취하는 '일물전체식'에서 유래한 제조법으로, 양파 껍질까지 통째로 갈아 넣는 방식을 말합니다. 실제로 영양소 함량이 매우 높으며, 추출액 대비 플라보노이드, 칼슘 등은 최대 10배 이상 많다고 합니다.


도움이 되셨길 바라며, 건강한 나날 되시길 바랍니다.

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