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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (미역)

by 정보알려주는다올 2020. 11. 1.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.


산모들의 보양식이라고 불리는 미역에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.



◎ 미역 영양분


농촌진흥청에서 제공하는 미역 100g 당 영양성분은 섬유질, 칼슘, 요오드, 비타민B, B12, C, 베타카로틴, 니아신, 아연, 철, 망간 등이 함유되어 있습니다.


◎ 미역이란?


미역은 옛부터 여러 장의 미역을 겹쳐 길이 약 2m, 너비 15cm 정도 크기로 만들어 햇볕에 건조하여 보관 및 저장하였습니다. 요즘에는 100℃ 물에 잠시 데친 후 소금으로 염장해 저장하기도 합니다. 염장한 미역은 건조한 미역보다 장마철이나 눈이 올 때 변질되지 않아 보장성이 높습니다.


미역을 쇠고기, 홍합 등을 넣어 끓이는 미역국이 보편적이며, 아이를 낳은 산모에게 미역국을 먹이는 풍습은 지금까지도 행해지고 있으며, 미역은 칼슘이 풍부해 산모에게 아주 좋은 보양식이 됩니다.


◎ 미역의 효능


1. 혈관 질환 예방

미역에서 나오는 점액질이 있는데, 이는 알긴산 성분이며, 이와 더불어 엽산, 요오드, 마그네슘 등이 풍부하며, 체내의 중금속 및 노폐물을 배출하여 혈액 순환에 도움을 주며 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 


2. 뼈 건강 및 산후조리

미역에는 칼슘과 요오드가 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 치아 건강과 골다공증 예방에 도움을 주며, 뿐만아니라 조혈작용을 일으켜 빈혈 예방에 효과적이며, 소고기와 미역을 함께 끓일시 조혈작용이 극대화되어 산모에게 특효약이 되는데, 아이를 낳아 늘어난 산모의 자궁을  수축시켜주고, 지혈할 수 있게 도움을 주어 산후조리에 좋다고 합니다.


3. 항암작용

미역에 후코이딘 성분을 함유하고 있으며, 후코이딘은 해조류에 많이 들어 있는데, 우리 몸 속에 들어올 경우 체내 면역기능을 높여주고, 암세포의 발생 혹은 암세포가 성장하는 것을 막아 주는데 도움이 됩니다. 베타카로틴 성분의 경우 체내 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.


4. 다이어트

미역은 칼로리가 100g 기준 약 11kcal로 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 크기에 다이어트에 효과적이며, 알긴산 성분의 경우 장의 연동운동을 촉진시켜 수분을 유지하는데 도움을 주며, 배변활동 또한 활발하게 해줌으로 변비 예방에 도움이 됩니다.



◎ 미역 부작용


과유불급이란 말이 있듯이 과잉 섭취는 금물이며, 요오드 과다로 갑상선에 문제가 생길 수 있으며, 대체적으론 미역 섭취만으로 문제가 있진 않지만, 추가적으로 관련된 영양제 또는 약물로 인해 주의가 필요할 수 있습니다.


모두 미역을 통해 건강한 나날 되시길 바랍니다.

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