안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
아삭아삭한 식감의 매력을 가진 뿌리 채소이며, 김밥의 재료로 또는 각종 반찬으로 쓰이며 차로도 우려먹는 우엉에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 우엉 효능
1. 다이어트
우엉에 함유된 이눌린 성분이 장내 프락토올리고당으로 분해되며 장내 유익균을 활성화시킴으로 얼굴 및 다리의 붓기를 빼며, 이뇨작용을 도와 불필요한 수분과 노폐물을 체외로 배출시켜주며, 칼로리 또한 100g 당 65kcal로 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 시 생길 수 있는 변비 예방에도 효과적입니다. 뿐만아니라 지방과 콜레스테롤을 제거해주며, 올리고당이 풍부하여 포만감을 느끼게 해줍니다.
2. 심혈관 질환 예방 및 혈관 건강
우엉에 함유된 사포닌 성분이 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 조절하는 효과가 있으며, 아르기닌 성분은 동맥을 확장해 혈액순환을 촉진해 줍니다. 또한 폴리페놀 성분은 혈액을 맑게하여 동맥경화, 고혈압 등을 예방할 수 있으며, 철분도 풍부하여 빈혈 예방에도 좋습니다. 또한 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 등을 배출하여 혈압을 정상적으로 유지해줍니다.
3. 면역력 향상
우엉의 아르기닌 성분은 인체 면역체계를 향상시키고 사포닌은 항산화 작용을 통해 체내 활성산소 제거 및 유해 세균을 제거하고 세포를 활성화 시켜 줍니다. 폴리페놀 성분도 마찬가지로 항산화 작용을 하며 뿐만아니라 각종 염증을 억제하는 효과까지 있습니다.
4. 피부미용
우엉의 아르기닌 성분이 피부 혈류를 원활하게하여 피부 노화를 방지해주고 피지의 과잉 분비를 막아주고, 탄닌 성분이 체내 염증을 제거하여 여드름, 습진 등의 피부질환 개선에도 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
우엉의 칼슘 성분은 우리의 뼈와 치아건강에도 도움을 주기에 성장기 어린아이의 발달과 노인들의 골다공증 예방등에 도음을 줍니다.
◎ 우엉 부작용
우엉의 경우 찬 성질이기에 과다 섭취시 변비, 설사, 복통, 어지러움 등의 부작용이 유발할 수 있으며, 이때 열성인 생강을 가미하면 좋습니다. 또한 국화과의 뿌리로 알레르기가 있으시다면 주의하셔야 하며, 이뇨작용이 뛰어나고 칼륨이 풍부해 신장 질환자의 경우 적당량 섭취를 권장합니다.
◎ 우엉 손질법
우엉은 껍질을 벗기고 썰어두면 금방 검게 변색 되기에 식초물에 담가둘 경우 변색을 막을 수 있으며, 떫은 맛도 제거하실 수 있습니다. 우엉차를 우려내실 경우 찻물을 두 세번 가량 갈면서 충분히 우려내야 합니다.
추운 겨울 제철인 우엉 드시고 건강을 챙겨보시면 어떨까요. ^^
'정보창고 > 음식' 카테고리의 다른 글
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (강황) (2) | 2020.12.06 |
---|---|
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (유자) (0) | 2020.12.05 |
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (콩나물) (0) | 2020.12.03 |
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (두부) (0) | 2020.12.02 |
알고 먹으면 더 좋은 음식이야기 (양배추) (0) | 2020.12.01 |
댓글