안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.
10대 항암식품으로도 꼽히는 표고버섯, 표고는 향기가 그윽하고 맛도 좋으며, 가격도 저렴하여 많이들 섭취하시고 계시죠. 고대 그리스 로마인들은 표고를 신의 음식이라 했으며, 중국에서는 불로장생의 명약이라고도 불렀다고 하는데요. 그만큼 우리 몸에 유익하다는 것이겠죠. 표고는 볶음, 구이, 부침, 장아찌, 차 등의 재료로 사용되기도 하는데요. 이러한 표고버섯에 대해 함께 알아보도록 해요.
◎ 표고버섯 이란?
봄부터 가을에 걸쳐 밤나무, 떡갈나무 등 주로 활엽수의 죽은 나무 줄기에서 자라며, 식용버섯 중 가장 대표적인 버섯으로 재배가 쉬워 인공재배도 많이 이루어져 있어 시중에서 흔히 볼 수 있으며, 중국식 한문으로는 향고라 불립니다.
표고버섯 중 갓 표면이 그물로 갈라져 있는 것을 '화고'라 부르며, 일반적인 버섯은 동고라 부르며, 화고는 습도에 따라 흑화고와 백화고로 나뉘며, 습도가 낮은 상태에서 자란 것은 백화고가 되며 보통의 표고버섯 보다 값이 비쌉니다. 영양분의 차이는 거의 없으며, 건조할 경우 맛 차이도 거의 없습니다.
◎ 표고버섯 효능
1. 다이어트
표고버섯에 함유된 풍부한 식이섬유와 낮은 칼로리는 다이어트 식품으로 제격입니다.
2. 면역력 증진
표고버섯에 함유도니 비타민D는 뼈를 튼튼하게 하고 T세포를 활성화해 몸에 들어온 바이러스나 세균을 없애고 면역력을 증진시켜 줍니다. T세포는 바이러스나 암세포를 직접 죽이는 역할을 합니다.
3. 항암작용
표고버섯의 렌티난 성분은 항암제로 쓰이며, 체내 세균을 죽이고 상처를 아물게하는 백혈구 세포 생산을 도와주는 항산화 성분입니다. 항암과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
4. 콜레스테롤 조절
표고버섯에 함유된 에리타데닌 성분은 콜레스테롤 대사를 촉진해 체외로 배출하고 저하시켜 동맥경화를 예방하고, 중성지방과 인지질 등을 감소시킵니다.
이외에도 원기를 회복시켜주며, 허기감을 채워주고, 풍을 다스리는 약재로 쓰이기도 하며 혈액순활을 원활하게 해준다고 합니다.
◎ 표고버섯 섭취 시 주의사항 (부작용)
속이 냉하며 체기가 있는 경우 주의해야하며, 산후 병후에도 주의가 필요합니다. 생으로 과하게 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 혈중 요산 수치를 높이기에 통풍환자들은 가루 기준 3~4스푼을 넘기지 않아야 한다고 합니다. 일반인의 경우 하루 말린 표고버섯 기준 20개 이하 섭취가 적당량입니다.
◎ 표고버섯 고르는 법
주름살이 노랗고, 주름에 상처나 검은 얼룩이 없으며 대가 굵고 짧은 것이 좋으며, 갓이 너무 피지 않고 육질이 두꺼운 것이 좋습니다.
◎ 표고버섯 보관법(말리는 법)
생표고버섯은 면보자기에 감싸서 냉장보관 하시면 오래 보관이 가능하며, 장기간 보관 시 갓과 기둥을 분리해 베란다에 문을 열고 햇빛을 직접 쐬어 말린후 보관하시면 됩니다. 이는 표고버섯에 풍부한 에르고스테롤 성분이 햇빛에 말릴 경우 면역력 상승에 도움을 주며 비타민D 생성에도 도움을 주기에 창문을 열어 햇빛에 쬐어 말리는 것입니다. 통째로 말리는 것 보단 잘게 잘라 말리면 곰팡이가 생기는 것도 방지할 수 있습니다.
흔하게 접할 수 있는 버섯 3대장 중 하나인 표고버섯, 읽으신 김에 드셔보시는 것은 어떨까요 ^^
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