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정보창고/음식

알고 먹으면 더 좋은 음식 이야기 (피망)

by 정보알려주는다올 2021. 1. 4.

안녕하세요. 정보 알리미 다올입니다.

 

우리는 영양성분이 많은 것을 앎에도 꺼려하는 몇 음식이 있죠. 바로 특유의 향과 식감, 맛 때문인데요. 그 중에 하나가 피망이 아닐까 합니다. 피망은 고추 품종을 개량해 매운 맛을 줄인 채소로 '비타민의 보고'라 칭할 정도로 비타민 함량이 높다고 합니다. 전체적으로 원통 모양을 가지고 있으며, 단단한 과육으로 씹었을 때 아삭한 식감을 느낄 수 있으며, 조직이 오밀조밀 견고해 가열하더라도 비타민이 잘 파괴되지 않아 영양 섭취가 잘 된다는 피망에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

 

◎ 피망 이란?

 

가짓과의 한해살이풀(고추종) '단고추'로 일본인들이 프랑스어 piment(고추)에서 따와 피망이라고 부른 것을 그대로 따와서 우리나라에서도 피망이라고 부르게 되었으며, 실제로 프랑스어 발음은 피멍에 가깝다. 고추와는 사실상 품종만 따를 뿐 같은 종이며, 재배법도 고추와 크게 다르지 않으며, 모종 또한 거의 똑같은 모습을 보입니다.

 

피망과 파프리카

 

우리나라에서는 피망과 파프리카를 약간 다르게 생각합니다. 이는 네덜란드에서 농업 자재와 종묘, 종자들을 들여오며 마치 새로운 작물인양 작물명까지 들여왔기 때문이며, 이 때 들어온 파프리카(피망)는 원래 피망을 좀 더 개량해 만든 식물로 12가지 색을 가지고 있습니다. 대부분의 경우 단순한 초록색은 피망, 붉은색 또는 노란색은 파프리카 정도로 생각합니다.

 

일본에서는 상업적으로 피망과 차별을 위해 일반적으로 매운맛이 나고 육질이 질긴 것을 피망, 단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 것을 파프리카라 칭합니다.

 

파프리카는 피망과 달리 열에 약한 영양소를 가지고 있어 조리하는 것보다 생으로 먹거나 샐러드로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

피망 효능

 

1. 위와 장(소화기관) 건강

피망은 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움이되며, 변비 예방에도 효과적이고, 소화기관이 약하신 분들의 경우 꾸준히 챙겨 드시면 증상을 개선할 수 있습니다.

 

2. 면역력 증진

피망에는 비타민A와 C 등 각종 미네랄 성분들이 풍부해 면역력 증진에 도움을 주며, 체내 부족한 영양소 보충에 도움을 주기에 요즘 같은 때 챙겨드시면 좋습니다.

 

3. 안구 건강

피망의 비타민A가 풍부한 만큼 안구건조증을 예방하고, 눈의 점막을 보호해주는 역할을 하며 시력을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 저용성 비타민으로 기름과 함께 섭취할 시 더욱 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

4. 심혈관계 질환 예방

피망의 각종 비타민과 인, 칼륨, 마그네슘과 같은 무기질이 체내 작용해 신체를 긍정적으로 변화시킬 수 있으며, 혈액순환을 원활하게 돕고 혈액이 응고되는 것을 막아줘 뇌졸증과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 주며, 체내 나트륨을 체외로 배출해주며, 기관지가 약해 감기나 천식 등으로 고생하는 분들에게 도움이 되며, 근육이나 중추신경계 기능을 안정화시켜 신체 운동성과 인지능력에도 도움을 줍니다.

 

이외에도 베타카토로틴, 루테인, 카로티노이드, 캡사틴, 리코펜, 터핀 성분등이 함유되어 있어 항암작용 및 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지하며, 염증 및 알레르기 등 신체 전반적으로 도움을 줍니다.

 

피망 주의사항

 

피망은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 평소 열이 많으신 분은 다량으로 섭취하지 않으시는 것을 권장 드리며, 비타민A가 다량으로 흡수될 경우 탈모가 올 수 있고 체중감소나 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

◎ 피망 고르는 법

 

눈으로 봤을 때 꼭지가 갈색 빛이 아닌 초록 빛으로 싱싱해야 하며, 표피가 두껍고 광택이 나는 것이 좋습니다. 전체적으로 색이 균일한 것이 좋으며, 만져 봤을 때 과육이 단단하지 않은 것은 오래된 것이기에 피하는 것이 좋습니다.

 

피망 보관법

 

구입 후 바로 섭취하는 것이 좋으나 보관 해야할 경우 꼭지를 제거하지 않은 채 랩으로 각각 포장한 후 냉장고 신선실에 보관하시면 됩니다.

 

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